Print Friendly, PDF & Email

2016年4月8日,于博北B415召开了2015级汉语言文学专业(韦丽华老师班)本学期的第一次学术沙龙。
本次学术沙龙由韦丽华老师担任指导,以《芙蓉镇》为文本,结合《芙蓉镇》电影,就“电影对《芙蓉镇》原著的改编”进行探讨。由于考虑到分组可能导致有些同学难以充分抒发自己的想法,老师决定采用按学号依次发言的方式进行讨论。第一位发言的宋焱焱同学从《芙蓉镇》中的两个主要人物——胡玉音、黎满庚的塑造;电影台词对原著的改编;作品的中心——像牲口一样的活下去以及《芙蓉镇》中体现出来的性意识等四个方面表达了自己的见解,获得老师的称赞。 接着,对于“电影对《芙蓉镇》原著的改编”这一主题,同学们自由抒发了自己看法。“电影和书的格调不一样,电影淡化了现实的残酷,没有充分表达出小说中的人物命运的悲惨,书对文革这个灾难的反映更加深刻”、“电影的画面感(如:秦颠子扫街)和表现力更强一些”、“电影较温情,有艺术性的处理,给原著增添了一个大团圆的结局。”、“电影对芙蓉镇的来历没有体现,书中则有大段的描述”……每一个上台发言的同学,韦丽华老师都对其进行了点评,并表达了自己的看法:“电影中的话剧腔很明显,带有80年代电影的特点并且电影中五爪辣的形象演绎得非常成功。”、“电影通过胡玉音更在倡导“人”的思想的启蒙,侧重于启蒙主义精神。而书侧重于历史”…… 此次学术沙龙中,也诞生了一批精彩的演讲。严小倩同学精炼而美丽的语言以及她在台上的自信不禁让大家赏心悦目、秦华超学长的独到新颖、有理有据的解读让在场的所有人叹为观止,邢浩然将电影中的内容与当下政治相结合亦使大家眼前一亮…… 晚上6:30,韦丽华老师简练地进行了总结,本次学术沙龙圆满结束。通过此次学术沙龙,大家获益良多,感受到了不一样的读书乐趣。韦丽华老师表示:“学术沙龙真的是很有必要的,这次大家的准备都非常充分,很精彩。” 更好的学术沙龙的形式正待同学们去探索,更精彩的内容也会在以后的学术沙龙中呈现。据悉下一次学术沙龙将分析《红高粱家族》,让我们拭目以待。(张露 撰稿)