Print Friendly, PDF & Email

四月六日十二点四十五分,尽管外面雨下得正大,可依旧挡不住同学们的脚步,大部分2015级汉语言文学专业同学(汪杨老师班)早已坐在人文楼B504等候,期待着第一次学术沙龙一起讨论张贤亮的《绿化树》。

这次发言的顺序是按照分组来排的,一共五组每组九人,每组发言时间大概控制在7分钟之内。首先是第一组,他们主要讨论的是故事中的四个主要矛盾以及如何解决,在陈述过程中,汪老师一边认真记录一边频频点头。在陈述完观点后,汪老师作出了点评:“对矛盾的归类以及分析很清楚,但如果要发展论文的话就缺了一部分,这位同学对于‘精神矛盾是什么’解释的很好,但我们在分析这个文本的时候还要思考精神矛盾在文学史上的作用,它的文本意义、社会价值都要使它清晰。”同学们纷纷拿笔做记录。

接着是第二组发言。第二组主要是对人物性格方面展开讨论,在第一位同学分析完小说中几位主要人物的性格之后,又有两位同学作了补充:第一位补充发言的同学认为小说中《资本论》的论述脱离文本而且主人公的塑造也不太真实;第二位同学又指出小说整篇充斥着唯物主义,而且个人不是很喜欢。汪老师指出第一位同学的评论非常中规中矩,对于人物形象的分析和到位但缺少个人观点,不过加上后两位同学的发言就更加完美了。汪老师还提出了以后对于写论文的一些方法建议。

随后是第三组,他们主要讨论“精神实质是什么?心灵烦死和心灵探讨”,同时指出主人公的心灵反思和心灵探讨也代表着作者。汪老师由这位同学的观点又引出了一系列对于学术研究的建议,并指出:各国文学是相通的,每次读文本的时候要强迫自己带着问题去看,这样虽然累,但养成这个习惯会有很多收获。

第四组主要从精神与物质方面的矛盾方面讨论。汪老师又就反思文学推荐了两部作品,并指出特定时代有特定的文学作品以及人物形象。

第五组主要讨论的是自由在行动和思想上的体现,随后又有同学提出《绿化树》和《沉沦》与《血色黄昏》作对比体现出的不足。

最后,汪老师进行了总结,并提出了对以后讨论的建议:“男生注重整体,女生注重细节,应各持所长。希望大家学会怎么分析文本,以后互相交流,互相切磋。”(刘婧璇 撰稿)