Print Friendly, PDF & Email

一件朱红色短外套搭配一条宽松运动裤,他双手插着裤兜,红白相间的操场上映衬着一具挺拔的身姿。健康的小麦色脸庞上挂着阳光的笑容,利落短发下是一副厚重的框式眼镜,却掩盖不住他的奕然神采。他,是2012级汉语言文学专业的武全,也是文学院田径队的一员。今年6月,他将以毕业生的身份结束在安徽大学的旅程。即将到来的安徽大学第54届田径运动会,将是他大学生涯里参加的第四次,也将是最后一次运动会。一切努力只因“热爱和担当”大一上学期,武全积极参加文学院的运动项目选拔,表现出色的他被教练一眼相中,并动员他加入文学院田径队。“我本身很喜欢运动,以前就对篮球、乒乓球这些项目很感兴趣。加入田径队后我初次尝试新的运动项目——田径,虽然有着各种不适应,但我想只要对它心存热爱,便无可畏惧。”为了尽快适应田径队的训练强度,武全坚持做到训练不缺席,甚至主动找时间加训。谈及那段在赛道上肆意奔跑的时光,他记忆犹新:“在奔跑的岁月里,流淌的是快乐,酣畅的是青春。”“文学院田径队是一个注重传承的团队,这片田径场是无数学长学姐战斗了四年的地方,我相信只要还有老兵在,咱们的队伍就不会垮掉。”在他看来,传承之于田径队的未来格外重要,但是他也指出了今年院队人数较往年减少,训练时间因课程安排稍显零散以及队员训练状态不足等客观问题。“希望队员们能够以高的标准去完成每一次日常训练,大家一起加油吧!”说到此,武全也略显无奈。之所以从一开始就选择加入田径队,武全还有着另外的思量:“作为文学院大家庭的一份子,在文学院需要力量支撑的时候,我理应担当,为文学院的荣誉而奋斗。”他说到做到,从此将“担当”二字刻在心里。“第一次参加冬训,每天需要完成近二十圈的跑步练习,我丝毫不敢懈怠。当时不少人出现了不同程度的身体不适状况,我那时腿部也遭遇了拉伤,剧烈运动时便疼痛难忍,但以毒攻毒、以疼治疼,跑起来就不疼了。天赋不足的时候只能靠勤奋来弥补,因为笨鸟先飞嘛。”在轻松的语调中回忆着那段难熬的岁月,武全显得从容坦然。
所有荣誉背后都是“不言放弃”自第一次参加校运动会以来,武全从未停止在体育场上奋斗的脚步。这三年间,他在男子400米、1500米、400米个人接力赛以及铁饼等多个比赛项目中均有斩获,与这些荣誉紧紧相连的,是他背后挥洒的汗水和无悔的付出。“获得荣誉固然令人兴奋,但对我而言,过程更重要。”武全自然地聊起了去年参加校运动会铁饼比赛的经历。以往从未接触过铁饼项目的他,报名了该项目,并取得不俗成绩,让队友和教练都吃了一惊。对此,武全笑言:“每一点成绩的取得都绝非偶然,很多人都认为我扔铁饼只是试着玩玩,但他们不知道的是,为了站上赛场,在很多人都还在睡觉的7点钟,我已经去南体跑步、扔铁饼,晚上还在寝室加练力量,那可怜的铁饼也早已被我扔得稀巴烂了。”那场比赛中,武全扔出的不仅仅是铁饼,更是他无数次的坚持。“每个人都能找到坚持到底的动力,抵达自己的终点。这一次运动会,我也会继续坚持,决不放弃!”岁月沉淀之后只想“享受比赛”四年时光一晃而过,武全大学生涯中的最后一次运动会即将拉开帷幕。“寒假在家待了三个多月,让我体重暴增,再加上返校时间晚,错过了一些训练,所以今年的训练状态很差。”显然,武全对自己目前的状态并不满意,但面对这最后一次平凡又特殊的运动会,他希望能圆自己参加七项全能的梦。“不过,七项全能极度考验运动员的耐力与毅力,所以我依旧不会松懈。”武全思考着说道。他还表示,这次比赛更有着一份特殊的意义:“即将要离开生活了四年的校园,十分不舍。对我而言,这最后的选择也是为了尽情享受比赛,享受大学生活。我最喜欢的,是乐在其中的感觉。”青春时光在红白相间的跑道上渐行渐远,那颗盈满了勇敢与坚强的心依然在有力地跳动着。武全,一名优秀的田径运动员,在奋斗岁月的磨练中逐渐成熟,在青春车轮的印痕中倔强成长,在不言放弃的赛场上坚持到底。四月,他将再次全力以赴,荣耀青春。(孙玲霞)