Print Friendly, PDF & Email

近期,随着三月雷锋月的到来,我院汉语国际教育专业的学生积极地参与了三月雷锋月的诸多活动。

三月是一个春光明媚、生机勃勃的季节,三月更是一个讲文明、树新风的季节,为了让雷锋精神吹遍安大文学院的每一个角落,由本专业的班长任劼同学组织,开展了诸多围绕雷锋月的活动。在月初,本专业利用公众号积极宣传了雷锋月的相关内容,并且向同学们介绍了雷锋的生平事迹,大力宣扬雷锋精神,我院的师生积极响应号召,从身边的小事做起,从身边的人帮起,在全校范围内开展了互帮互助活动。助人为乐的事情多了,“事不关己,高高挂起”的人少了;相互关怀的人多了,同学间的隔阂少了,我院的同学们正在悄悄地发生着变化。本专业的学生,紧紧围绕学雷锋月的各项目标、要求和安排,结合本班的实际情况,以通过学雷锋活动使班内树立起勤学、团结、进取的良好班风。积极的开展各项有意义组织活动,努力把学雷锋活动落实到实处。同学们在活动中得到了锻炼,在锻炼中得到了成长。雷锋精神像春风一样拂过了同学们的心灵,播下了乐于奉献乐于助人的种子。

在学习雷锋系列活动中,我们专业同学开展了清扫宿舍楼道的活动,看得出来大家的热情很高,一行人,清早便起床拿着工具来到宿舍门外,在宿管阿姨上班之前将楼道清扫一遍。有意思的是,除了本专业的同学,我们还遇到了不少其他专业的学生参加劳动,场面可谓相当壮观,突然觉得我们贯彻雷锋精神的方式原来可以如此简单,举手之劳,只要有心,我们谁都可以做到,而且之后自己会如此开心。其实凡事都是如此,我们给予他人帮助,付出爱心之后,我们自己更能收获到快乐和愉悦。

而在课间,也不断看到有同学走上讲台擦拭满是板书的黑板,只为了下节课老师可以更为轻松地开始课程。从这些点滴小事可以看出,我们学习雷锋精神,不应只是局限于特定历史时代的雷锋精神,我们还要赋予雷锋精神新的时代内涵。让雷锋精神更好的服务于人民,服务于社会主义建设。我们学习雷锋不应只是局限在特定的时间和场合,应该将其融入我们的日常学习工作和生活,更好的完善和提升自己。 而真正的雷锋精神,也一定不仅仅局限在这个三月,我相信,雷锋精神将会一直陪伴同学们,本专业同学也会一直坚持将雷锋精神发扬光大。所以无论何时、无论何地,只要需要的时候,你,我,他,每一个人都可以成为雷锋。