Print Friendly, PDF & Email

10月29日,安徽大学文学院在安大龙河校区文西楼309会议室召开了博士生、博士后和访问学者座谈会,这次会议是安徽大学文学院历史上第一次召开博士生、博士后和访问学者会议。在读博士生、博士后近20人参加会议,文学院党政班子全体成员以及研究生辅导员吴春华老师出席了会议。
会上,副院长吴早生教授首先介绍了与会学院党政班子成员,接着全体与会博士、博士后和访问学者也都做了自我介绍,并从思想、学习和生活等方面畅谈了自己对安徽大学及文学院的看法,认为我院有很多全国知名学者,他们学问很高、教学认真,关心学生,大家也都很珍视在这里学习的机会,学习氛围很浓;对于校园环境问题,认为老校区的文化氛围非常好,出行生活等都十分便利。大家也对学校提出了许多宝贵的意见和建议,如学校藏书较少,除古文字资料丰富,其他资料不全,借书不便;学校食堂饮食需要进一步改善;宿舍没有热水器,洗浴十分不便。针对大家的问题,院长吴怀东教授一一作了详细认真的解答。
王丁凡书记也对大家寄予了厚望,指出学院一定会重视高端人才的培养,希望大家能和学院一起共同努力,提高我院高层次人才培养的质量,让我院人才培养结出累累硕果。刘飞副院长、吴早生副院长、王泽庆副院长和马珺副书记也都从自己读书求学的切身经历谈及学术研究的前沿性要求、创新性原则,以及学术讨论与学术交流的重要性等。学院研究生管理办公室负责人吴春华老师就学业规范等问题也发表了自己的意见,要求大家讲规范、守纪律。
吴怀东院长最后讲话,他首先深情地回顾了我们文学院二十多年的硕士学位点、博士学位点和博士后流动站建设从无到有、从一个到一级学科的历程,阐述了博士生、博士后学位点建设对我院学科建设地位的极端重要性,强调当前提升博士生、博士后培养质量对我院科学研究、高层次人才培养的重要意义,他提出提升博士生、博士后培养质量需要学生、导师以及学校、学院管理单位的共同努力。他希望同学们,一是要坚定学术信仰,做有成就感、有乐趣的学术;二是重视学术研究的方法,加强交流,做到文史哲相互融合、汉语言文学诸学科内部不同学科的相互交流,扩大学术视野;三是关注学科前沿,讲求学术性原创原则,多出成果,出好成果,要能拿出有品味、有影响力的学术成果来。他还希望同学们在繁重、紧张的学习之余注意锻炼身体,保持身心健康。吴院长还分析了安徽大学文学院在博士等高层次人才培养方面的优势和不足,并从课程设置、课程规范、资源条件、学术活动组织等方面采取的种种改进人才培养质量的举措。吴院长最后指出,学院将努力创造条件,组织学术论坛,邀请国内一流的学者来校短期讲学、讲座,营造更好的学术氛围;学校已经加大了奖、助学金的力度,学院还要拿出一些经费专门给非在职的博士生购置和查阅资料,让大家能够专心从事学术研究。
会上大家相互交流、相互讨论,气氛非常活跃,极大地提振了同学们的学习信心和热情。(文学院)