Print Friendly, PDF & Email

9月14日,安徽大学文学院迎来了80级中文系汉语言文学班40多名同学返校探访。上午8点半,80级系友们陆陆续续到达文典阁,在校史馆参观了安徽大学早至1897年的历史。一幅幅老照片记录了不同历史下安徽大学的发展状况,每一处都透露出母校初建时的艰难和数位教育大家的热忱与睿智。其中,讲解员重点提到了毛泽东主席为安徽大学题名的细节,展览墙上的四副“安徽大学”吸引了众多校友的目光。讲解员一直都热情解说着,多数人跟随着她的步伐观赏着墙上的人物事迹,说着他们当年的故事,也有的流连在长廊中央的各种荣誉奖牌前,感叹二三十年来母校的沧桑巨变,还有的三五个站成一排合影留念,说说笑笑。
一路欣赏而来,诸位校友最后走进了休息厅,志愿者打开了电子白板,这时白板里一个浑厚质朴的声音响起,开始缓缓讲述安徽大学的前后故事。40多位校友们静静地聆听着。
参观完校史馆后,众人来到了文学院办公楼——人文楼前。此时,文学院党委书记王丁凡和副书记马珺也前来迎接众人。王书记在人文楼前首先向各位校友的返校表示热烈欢迎,真诚地希望他们可以“每年都回家来看看”;随后王书记宣读了六位校友对母校的热心捐款数目并发放了领养树木的标牌;最后在介绍完80级中文系的新闻班三位同学的来临之后,大家就走到了小山坡,将印有他们年级班级的牌子挂在了不同树木上。简单的挂牌之后,大家都开心地在满目翠绿的小山坡上合影留念,朗朗的笑声里透出了他们对母校和同学们满满的爱。
上午11点,文学院84届校友返校欢迎会在龙河校区教西325教室召开。校友会会长、原校党委书记黄德宽、常务副会长杨家芹、副秘书长朱玉峰、文学院党委书记王丁凡、院长吴怀东、院党委副书记马珺、副院长刘飞、王泽庆,白兆麟、程自信、范和生、方铭、李华珍、吕美生、张器友、周中明8位当年给84届同学授课的老师,以及84届的同学参加了此次欢迎会。会议由马珺副书记主持。
吴怀东院长向84届校友表示了热烈的欢迎。他详细地给各位老师和校友介绍了文学院三十年来的发展及其近况。安大文学院于2010年正式由中文系更名为文学院,目前每年本科的招生规模在160人左右,虽然规模不大,但我们始终坚持精英教育路线,在武汉大学公布的全国本科文学院办学水平排名中位列第13名。最后,他希望在座的各位校友都要感谢老师们的悉心培养,而安大文学院也会以优秀的教育成绩来回报他们的辛勤耕耘。吴院长的一席话,赢得了在场校友们会心而热烈的掌声。
欢迎会中间,黄德宽书记来到现场,并发表了热情洋溢的讲话。他首先以师兄的身份欢迎84届同学的到来,表示非常高兴84届的校友们能够回到母校,同时也衷心感谢同学们多年来在社会各界对母校的关心、支持和帮助。他说,安大的校友们每个人就像一粒种子,把安大的好声誉传播到了世界各地。他祝福各位校友今后的30年事业更加辉煌、生活更加美好。
当年给84届同学们授课的老师们也依次发言,白兆麟老师向已经年近知天命的同学们推荐了《老子》和《论语》两本书,他希望同学们通过老子和孔子这两种不同的思想主张,学会关注自己的生命,加强个人修养,兼具人的自然性和社会性两种特征,让生命变得更加充实。其他老师也向同学们表达了自己的想念之情,对同学们送出各自美好的祝福。当现场几位已是耄耋之年的老师站起身发言时,同学们忍不住热烈鼓掌,以行动向老师传达他们的敬意和祝福。现在仍在教学岗位的李华珍老师深情回顾了当年与84届同学们共度的美好时光以及发生的趣事,引起了同学们阵阵欢笑。
84届5位学生代表也走上讲台,纷纷畅叙同窗情谊,追忆美好的大学生活。看到母校、母系发展得这么好,老师们仍然精神矍铄,他们表示十分感动,同时也特别感谢母校和各位老师的培养,并送上对安大、安大文学院以及各位老师最诚挚的祝福。欢迎会一片掌声中圆满落幕。(方媛李娟)