Print Friendly, PDF & Email

9月24日晚七点,我院15级汉语言文学专业80余名同学在博南C401参加了爱国主义教育主题班会。班会由行政班团支书颜倩主持,整场班会积极昂扬,气氛热烈。

首先颜倩结合资料向大家介绍了“何为国家”,引述名家名言,展现精美图片,使“国家”的概念清晰而具体地呈现给同学们。不仅强化了同学们的家国之爱和大国之情。而且也让“中国梦”一词从媒体走进了我班学生的心间。颜倩就此热点,和大家分享了“中国梦”一词的来历,并和大家共同展望“中国梦”的未来。使大家更坚定了为实现中国梦而努力奋斗的决心。

其次是谈“爱国”。颜倩向大家强调,爱国不仅仅只是挂在嘴边的传统美德,更应该是记在心中的基本操守。爱国无小事,爱国首先要学会自尊自爱。大家一起回顾了中国悠久灿烂的古代史,命运多舛的近代史,走向复兴的现代史,更加能体会到爱国,永远是时代最强音的强大感召力。也深深地为历史洪流中涌现的爱国人士所感动。“我认为的爱国就是要好好学习,认真工作。”来自卓越班的程宇恒如是说。简单的话语里透露出来自大学生的责任与担当。或许爱国对于我们同学们而言,不是轰轰烈烈,不是浪遏飞舟。而是在和平时代中做好自己,无私奉献。扎实诚恳地为祖国,为社会,尽自己一份力所能及的力量。

“天下兴亡,匹夫有责”。作为大学生的我们都应该对生我养我的这片国土怀着深深的热爱与感激之情。理性表达爱国情怀,自觉维护稳定大局,同学们认识到,新时代下的我们不应只是“一心只读圣贤书”的书生,而是做一个“家事国事天下事,事事关心”的青年人。

整场班会的最后,大家以“我爱我的祖国”为主题,在便签纸上流淌下自己对中国的满腔爱意。“来世还做中国人”,“我是中国人我自豪”… 这寄托的是来自15级汉语言专业对祖国母亲的深情告白,这也是大家对祖国明天的殷切希冀。

整场班会在大家的掌声中结束。通过这次班会,大家增强了热爱祖国、建设祖国、保卫祖国的意识和信念,从小树立为了更加祖国繁荣、强大而努力学习的远大理想和抱负。“少年强则国强”,向上吧少年!    (吴晨博  撰稿)