南京大学顾黔教授应邀为我院师生作学术报告

发布者:丁丽丽发布时间:2022-09-16

  

913日晚730南京大学文学院教授、博士生导师、方言与文化研究所所长顾黔教授莅临文西楼420会议室,为文学院师生带来了题为“汉语方言调查研究——以江淮官话与吴语边界的调查研究为例”的讲座。院长吴怀东教授、副院长吴早生教授、唐志强副教授、徐福坤副教授及汉语言文字学专业的研究生参加了本次讲座讲座由栗华益教授主持。

讲座开始前,栗华益教授对顾老师的到来表示热烈欢迎,向在场师生详细介绍了顾老师的学术经历和研究成果。顾老师主要从事汉语方言学、方言地理学、音韵学研究,是国家社科基金重大项目“汉语方言自然口语变异有声数据库建设”和“苏皖鄂赣江淮官话与周边方言的接触演变研究及数据库建设”的首席专家,荣获中国社科院“吕叔湘语言学奖”、江苏省社科成果一等奖等。

顾老师首先表达了对安徽的亲切之意,尤其是提到安大简的时候,顾老师深表震撼和感动。讲座伊始,顾老师先介绍了何为江淮官话、何为吴语,她将官话比喻为青蛙,将吴语比作蝌蚪,形象表现了吴语向官话发展的过程。她幽默地说曾经最正宗的南京“吴人”现已变成讲江淮官话的“官人”了,以此生动形象地给我们展现了官话随着历史发展逐步向南迁移,不断对吴语进行渗透。其中涉及到的不仅包括语言学知识,还有历史知识、人类学知识以及地理学知识。接着,顾老师从语音、词汇和语法三个方面讲解如何确定长江中下游江淮官话和吴语这条看不见的“分界线”的。在语音方面,她列举了古全浊声母字“大”、“茶”等今读类型分布特点;在词汇方面,她以“脸”和“面”为例,分析“面”向“脸”是如何转变的,等等。据顾老师介绍,她的科研团队曾花了8年时间来确定长江中下游江淮官话和吴语的分界线,在场师生为顾老师及其团队锲而不舍的科研精神所震撼。

讲座过程中,顾教授不但提出了独到的观点,还进行了生动的案例展示,拉近了大家与方言变化知识的距离。顾教授风趣幽默的语言讲活了枯燥的调查内容和调查结果。讲座最后,顾老师也对在座同学寄予了殷切希望。她希望同学们不光要读专业书籍,还要拓宽视野去学一些计算机、逻辑学、历史学和地理学等方面的知识;不仅要读万卷书,更要行万里路,将学到的专业知识运用到实践调查中去,这样学习起来更加事半功倍。同学们深受鼓舞,表示在今后的学习和研究中知行合一,加强实践。