安徽大学组队参加2022年“汉教英雄会”国际中文教学技能交流活动

发布者:纪念发布时间:2022-09-16

为推动国际中文教育高质量发展、国际中文教学师资更新教学理念,由教育部中外语言交流合作中心、全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会联合举办的2022年“汉教英雄会”国际中文教学技能交流活动于近日拉开帷幕。本次活动设立东北、华北、华东、西南、西北、中南六大片区,安徽大学参加华东片区的交流活动。

此次活动以“新标准创新中文教学”为主题,设置教师组和学生组,采取线上线下相结合的方式举行,参加对象包括高校国际中文教育在岗教师、国家公派出国教师、志愿者、本土中文教师和汉语国际教育专业硕士中外学生。

6月底,文学院和国际教育学院已完成两个团队的组建工作,教师团队由国际教育学院副院长沙宗元担任领队,文学院张静担任主讲、负责课时教学设计,文学院纪念、刘宗保和徐福坤负责课程教学设计和视频录制统筹。学生团队由一位指导教师和五位汉语国际教育专业硕士研究生组成,文学院纪念担任指导教师,朱方正担任主讲,孔瑜逸负责课程教学设计、视频录制统筹等,陈欣怡、许璐瑶和夏露露负责课件和相关教学材料的制作。国际教育学院部分留学生参与教学视频录制。经过近三个月的多轮研讨、精心打磨,团队确定了课程总体教学及课时教学设计,完成了课时教学方案的撰写和教学课件的制作,并于近日录制了教学视频,完成了资料的上传。

疫情为国际中文教育带来了挑战,也提供了机遇。我们将以参与本次“汉教英雄会”为契机,加强与其他学校之间的专业交流,促进我校师生国际中文教学水平进一步提升。