我院研究生会举办就业经验分享会——第一场博士专场

发布者:丁丽丽发布时间:2022-09-13

826日下午,我院举办了就业经验分享会的考博专场,此次会议邀请了三位即将要去攻读博士学位的同学参加,会议由研究生会副主席孟欣晴同学主持。

第一位分享经验的是成功考取清华大学古文字专业的胡孟强,他首先向大家介绍了清华大学古文字专业博士申请审核流程,又用了三个问题请同学们自测是否适合读博。其次,他提醒同学们要综合考虑专业排名和地域因素去选择学校和导师。最后,他指出只要拥有扎实的专业知识,写出高质量的文章,向老师展示自己的能力和优势,就可以大大提高自己申请博士的成功率。

第二位分享经验的是考取了复旦大学现代汉语专业的庞金珍,她结合自身备考经历,从三个向大家提出建议:在择校方面,她认为由导师引荐的学校应该作为申请的第一选择,同时要多申请几所学校,提高成功的概率;在学习方面,她希望大家在看书的时候多思考多积累,发表论文要以质取胜,尽量不要发表旬刊;在复试方面,她指出复旦大学给学生预留的准备时间较少,建议报考同学要尽早准备。她强调考博和考研的过程是一样的,一定要坚持到最后,坚持就是胜利,并希望学弟学妹们能够顺利上岸。

第三位分享经验的是考取北京师范大学中国古代文学专业的申俊,他首先向同学们介绍了北京师范大学文学院的博士招生简章和师资情况,并对要准备什么材料和重要程度进行了详细的讲解。其次他强调目前论文没有见刊也不要担心,只要有完整的论文发给报考导师,得到他的认可就行。最后他介绍了自己在笔试和面试中遇到的问题,希望能给大家提供一些参考。

通过本次经验分享会,同学们对于考博情况有了更加清晰全面的了解,同时也对未来有了更加明确的方向和充足的信心。