安徽大学国家语言文字推广基地对口青海省班玛县教师国家通用语言文字运用能力提升在线示范培训班正式开班

发布者:丁丽丽发布时间:2022-06-30


6月29日下午,2022年安徽大学国家语言文字推广基地对口青海省果洛藏族自治州班玛县教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训开班仪式成功举办。安徽大学副校长程雁雷、班玛县教育局局长元旦加措、班玛县全体参训学员、基地培训团队教师及志愿者研究生参加了开班仪式。开班式由安徽大学文学院副院长程燕教授主持,以线上和线下相结合的形式举行,两地的专家和老师们相聚云端,共同探讨国家通用语言文字教育工作。

 

会议伊始,程燕教授介绍了开班仪式的流程,并对与会领导、老师们表示了诚挚的欢迎。

班玛县教育局元旦加措局长表示语言上的障碍会对掌握新知识、发展新技术、掌握新信息以及脱贫致富带来极大的困难,他介绍了该县教师在使用国家通用语言文字开展教学中存在的问题,并对参训学员提出了几点要求,鼓励学员们珍惜此次机会,认真学习,按时完成培训任务,使自己的普通话水平和相关教学能力在短期内得到提升,并在今后的教学中加强推广普通话和推行规范字的工作,提高学生的语言交际能力,从而营造良好的学习氛围。同时,他对安徽大学培训团队教师前期所做的细致工作表示了感谢。

 

安徽大学副校长程雁雷教授首先代表安徽大学祝贺此次培训工作顺利启动并对班玛县参训教师们表示了热烈的欢迎。程雁雷副校长介绍了安徽大学历史沿革以及语言文字工作开展情况,并承诺我们将以既往的经验为起点,充分发挥安徽大学的教育资源,全面助力班玛县百位老师国家通用语言文字能力的提升。程校长表示此次培训工作是一项相互促进共赢的工作,安徽大学与班玛县教育系统携手深化合作的同时能够在未来为两地师生提供更多的交流机会,共同为国家语言文字事业添砖加瓦。最后,程校长也对班玛县教育局局长以及参训的各位老师发出了诚挚的邀请,欢迎他们来安徽大学参观

 

培训领队教师、安徽大学文学院张静老师介绍了本次培训的课程实施计划和特色。张老师分别详细介绍了培训团队的人员组成、培训周期、培训需求调研及方案的制定、培训目标以及具体的课程内容与时间安排等。张老师表示此次培训设计的理念是以人为本,团队制定了“大课结合小课,注重操练”的授课模式,从老师们的实际情况和需求出发开展针对性的教学,利用老师们碎片化的时间来进行培训。最后,张老师还给学员们提供了几点实用的操练建议,并希望学员们都能通过此次培训收获知识、收获方法、收获友谊。

 

安徽大学志愿者教师代表杨一凡表示普通话是我们全国各族人民情感的纽带,它串联着我们56个民族,普通话作为国家通用语言,是语言助力乡村振兴的主体与核心,自己将珍惜机遇,保质保量完成志愿服务工作,为国家推普助力乡村振兴计划贡献一份绵薄之力。青海省班玛县学员教师代表班玛措表示学员们会珍惜此次的培训机会,认真学习相关知识,按时完成培训任务,希望能够通过此次培训提升班玛县教师运用普通话的能力和相关教学水平,更流利地使用普通话进行教学,助力国家教育事业和语言文字事业发展。

此次培训是安徽大学继2020年完成对口甘肃省镇原县普通话培训后再次承担国家语言文字工作任务,我们将不辱使命继续发挥自身优势推动教育脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,积极为推普助力乡村振兴工作提供智力支撑和人才支持,以实际行动助力青海班玛县教师国家通用语言文字能力的提升携手同行开启起第二个百年新征程新时代的发展一起铸造新的辉煌