安徽大学语言文字推广基地举行2022年乡村振兴项目志愿者启动会

发布者:丁丽丽发布时间:2022-06-26

624日下午安徽大学语言文字推广基地对口青海省班玛县“教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训”志愿者工作启动会以线上腾讯会议的形式开展,培训团队领队张静老师主持会议,文学院20位研究生志愿者参会。

推动实施国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划此次培训工作于202269展开由基地主任吴怀东教授负责牵头,22名文学院师生组成培训团队。该培训是教育部面向全国60个乡村振兴重点帮扶县开展教师国家通用语言文字运用能力培训工作的一部分是我校基地2020年成功完成对口甘肃省镇原县普通话培训后再次承担的国家语言文字工作任务,意义重大。

启动会上,张静老师首先对全体志愿者参与此次培训活动表示热烈欢迎,明确了培训目标和意义之后,张老师详细介绍了本次培训的教学模式、培训方案、课程安排、工作要求及注意事项,并对学员情况及其语音偏误进行了重点分析,强调应针对藏族学员语音面貌开展个性化教学,切实提高班玛县教师的普通话应用能力。此外,张老师建议志愿者们不断提升自己的专业素养和教学能力,注意加强与学员之间的沟通,尊重地方文化和学员的宗教信仰,营造良好的学习氛围。最后,张老师祝愿各位志愿者能够通过本次活动收获友谊,积累经验,提升能力,为国家推普事业奉献力量。

据介绍,整个培训工作将围绕普通话语音发音原理和训练、中华语言文化知识、普通话水平测试技巧、说话与诵读技巧、教师课堂语言行为与规范、经典作品赏析等内容开展集中授课,结合志愿者教师与学员“一对五”的专项辅导,实施“语言学习大课+小组辅导课+学员自练”的线上教学方案,并将组织文化讲座和其他诵读交流活动。

国家发展,教育先行。作为国家语委设立的首批国家语言文字推广基地之一,安徽大学国家语言文字推广基地始终致力于语言文字精神的传承和发展,服务社会发展,回馈人民教育,助力乡村振兴。本次培训正式启动,将以既往经验为起点,充分结合班玛县教师实际,依照培训方案有序扎实推进,将安徽大学的教育资源充分融入语言文字事业的发展中,全面提升班玛县百名教师的国家通用语言文字能力。