我院顺利举办汉字大讲堂暨大学生“汉字之星”系列活动颁奖仪式

发布者:丁丽丽发布时间:2022-06-10


66日,汉字大讲堂暨大学生“汉字之星”系列活动颁奖仪式在龙河校区文西楼420教室顺利举办。本次活动是由安徽大学国家语言文字推广基地和文学院联合举办的大学生“汉字之星”系列活动收官活动和颁奖总结仪式。仪式上,主持人介绍了此次系列活动的举办情况和获奖情况,姚伟和蒋伟男分别为获奖同学颁发证书并合影留念。

颁奖仪式后,蒋伟男老师以“古文字的魅力”为题开展汉字大讲堂讲座。讲座从古文字及相关概念、古文字的形体演变以及古文字的研究价值三方面展开。蒋老师首先从广义和狭义两个方面对古文字及古文字学的概念做出阐释,在此基础上,又进一步讲解了古文字学的四个分支:甲骨学、青铜器铭文研究、简帛研究及战国文字研究,并以安大简为例指出后两种研究是现代的研究热点。其次,蒋老师以时间为序,结合具体的出土文物及文献向我们展示了古文字的形体演变的漫长过程,展现了汉字发生机制的建立、符号素材的积累以及符号创制方法的完善都是循序渐进逐步完善的。最后,蒋老师指出古文字研究具有多方面价值,不仅能揭示不同时期汉字汉语的面貌变化,发现汉字本身的文化内涵,还能展现中华文化的博大精深和源远流长。 

讲座最后,蒋老师与学生进行了积极的互动交流,他结合学识经历详细解答了同学们的疑问,他指出,有些古文字虽然较少或已经不使用,但仍有重新解读了解的重要价值。他推荐对古文字研究感兴趣的同学阅读通论和学术史性质的书籍,进一步熟悉古文字发展的同时开阔视野。

这次系列活动的开展为安大学子提供了一次规范学习和运用汉字的机会,在竞赛中大家感受到了中国汉字之美,在合作中体会到了中华文化之美,促进了校园语言文字规范化使用和普通话推广工作,为增强大学生文化自信、传承中华优秀传统文化建立了良好基础。