我院举办“字言字语”汉字趣味读写大赛

发布者:丁丽丽发布时间:2022-06-06



5月29日,由安徽大学国家语言文字推广基地和文学院联合主办的“字言字语”——汉字趣味读写大赛决赛在文西楼420报告厅顺利举办。

该比赛系大学生“汉字之星”系列活动之一,大赛面向全校在校学生,得到了学生们的积极响应和广泛参与。第一轮初试于5月28日通过线下笔试的方式举办,经初试选拔,共有12人顺利进入决赛。

决赛环节,12名同学抽签分成6组。决赛共分为两轮,第一轮“你画我猜”,虽然是两位陌生的同学组队,但丝毫不影响他们之间的默契,各种成语“藕断丝连”“顺手牵羊”等,在同学们的比划下形象生动,引起现场笑声连连。在6组同学结束之后,积分靠前的3组顺利进入下一轮——汉字知识问答。相比上一轮的“你画我猜”,这一轮在专业性和难度上更胜一筹。同学们聚精会神,对字词“巭”“不稂不莠”等的读音和书写以及解读都做出了精彩的回答。每组最后的三道选做题更是带动了现场紧张刺激的氛围,面临着答对就能逆风翻盘的“诱惑”,同学们纷纷接受挑战,获得了自己满意的成绩。最终在激烈的比拼下,总分最高的刘习习同学获得一等奖,覃贤德与李诗卓同学获得二等奖,其余9位同学获得三等奖和优秀奖。

本次活动让同学们在竞赛中感受中国汉字之美,在合作中体会中华文化之美,促进了校园语言文字规范化使用和普通话推广工作,增强了大学生文化自信与传承中华优秀传统文化的主动意识。