我院博士生吴长青获得第六届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度优秀作品

发布者:周志雄发布时间:2022-01-14

 2022113日,第六届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优云发布典礼在京举办。我院19级博士研究生吴长青的作品《重提网络文学批评的有效性》经安徽省文艺评论家协会推荐,最终获得年度短评优秀作品,并作为获奖作者代表发言。


据悉,本次活动为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届历次全会精神,贯彻落实习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记关于文艺评论重要指示批示,按照中办、国办印发的《关于全国性文艺评奖制度改革的意见》和“做好文艺评论工作激励”的具体部署,根据中宣部等五部门《关于加强新时代文艺评论工作的指导意见》、中国文联《加强新时代文艺评论工作实施方案》以及中国文联加强改进新时代文艺评论工作座谈会部署安排,20217月,中国文联、中国文艺评论家协会启动第六届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优活动。


本届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优活动作品报送以单位推荐为主,在此前设立的年度优秀文艺评论著作、年度优秀文艺评论文章(长评)两个项目基础上,增加了年度优秀文艺短评文章项目。此次推优共收到报送作品548份,其中著作62部、长评307篇、短评179篇。中国文联、中国文艺评论家协会秉承坚持导向、注重质量、宁缺毋滥的原则,经过初评、复评、终评,并报中国文联批准,最终推选出年度优秀文艺评论著作5部、长评文章20篇、短评文章10篇。    (图片来源:中国文艺网)


附:

          

以马克思主义文艺思想指导我们的评论实践

——在中国评协第六届“啄木鸟”杯推优发布典礼上的发言

吴长青

尊敬的中国文联、中国评协领导,各位老师大家好

首先感谢各位评委老师对我的厚爱。有幸被评为2021年推优短评作品,这份荣誉对于我来说特别惊喜也特别意外,如果没有安徽省评协的推荐我可能无缘这样的机会,所以特别感谢安徽省评协的支持。我从事文艺评论工作时间较长,最早可以追溯到2004年前后,当时我在南京师大访学,有幸接触到江苏文艺网,因为积极推送评论文章,表现优异也就成了江苏文艺网评论版的版主。因为喜欢文艺评论,我攻读文艺学硕士学位选择了文学批评与写作方向,这也成了我后来的专业。2014年,中国文艺评论家协会成立,我们终于有了属于自己的组织,在中国文艺评论家协会的领导下,帮我提高了文艺理论和文艺评论素养,特别是习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大讲话精神鼓舞下,我结合自己所从事的网络文学(艺)理论和研究工作,深入生活一线,从20162019年的五年间发表了近20篇专业文艺评论文章,并联合江苏三江学院首创全国网络文学本科专业,为网络文艺教育在基层实践做了积极的探索。

习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大讲话中提出要加强马克思主义文艺理论和评论建设,这是我们在实际工作中努力践行的方向和目标。一方面需要我们自身不断提高马克思主义文艺理论修养,坚持正确的文艺观,同时还要结合新时代思想文化领域中出现新的特点,切实发挥文艺评论激浊扬清的批评力量,反对和抵制一切有悖于马克思主义文艺思想的各种思潮,理直气壮地坚持和捍卫正确的价值观和艺术观,营造风清气正的文化环境;同时,需要我们深入基层,敏锐捕捉生产、生活和文艺领域中新的审美形式,破解当代文艺工作中遇到的理论痛点和难点,与人们群众心连心,不仅及时把党的文艺政策传播到他们那里,还要能够解释清楚,说得明白。

习近平总书记语重心长地说,广大文艺工作者要讲品位、讲格调、讲责任,堂堂正正做人、清清白白做事,歌颂真善美、针砭假恶丑。这也提醒我,在注重文品的同时,还高扬为人的品德和做人的风范,牢固树立人品和艺品并重,为人与为文一致,将德艺双馨成为我们追求的价值典范!

最后,感谢中国文联、中国文艺评论家协会。感谢安徽省文艺评论家协会和我的母校安徽大学。


https://mp.weixin.qq.com/s/Ugj9Z3DJyIhvWuNtCACR5A

重磅推出 | 第六届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优云发布典礼在京举办

中国文艺网 2022-01-13 15:08