作家李国彬应邀来我院开展讲座

发布者:丁丽丽发布时间:2021-12-06


 

123日下午,中国作家协会会员、安徽文学杂志社主编李国彬先生应邀来我院为2021级本科生开展了以“小说的智慧”为主题的讲座,此次活动由副院长王泽庆教授主持。

讲座中,李老师结合《鲁滨逊漂流记》等作品,讲述小说创作的智慧。他指出,小说创作应该包含着人类命运共同体意识,这样的写作才有意义,也是每个作家都在努力的方向。而小说的第二智慧更体现在语言上,包括叙事性语言、人物语言、冲突、结构与思想。他认为,小说创作中同样需要体现起承转合,不可缺少结构性,它可以充分体现作者的思想感情,提升思想水平。将情感融入到小说创作中来,不以故事开始,而以情绪开始,更能吸引着读者的兴趣。而反转往往为了避免老套,如情感、情节、人物上的反转,都要有违常理,使之与读者所思相违背,颠覆他们的惯性思维,由此作品才能更上一筹。

最后,同学们根据自身所悟所感,积极提问交流,李老师也为同学们一一细心解答疑惑,讲座在热烈的掌声中圆满结束。本次讲座是文学院2021级本科生作家系列讲座的一部分,同学们表示感慨良多,获益匪浅。