作家苏北应邀来我院开展散文创作主题讲座

发布者:丁丽丽发布时间:2021-12-13

1210日下午,中国作家协会会员、安徽金融作协主席苏北先生(陈立新)在逸夫图书馆第一报告厅开展主题为“散文创作经验谈”的讲座,讲座由副院长王泽庆教授主持。

讲座伊始,苏北先生将他的作品分发给各位同学,以“人生不止眼前的苟且,还有诗和远方”开场,阐述文字的美好,并用“文字它解决不了生活,但生活缺不了它”,进一步阐发文学的重要性。苏先生从他写日记的生活说起,讲述了他是如此逐渐爱上散文创作的。他说散文是最低的入门写作方法,在我们小时候便开始与之结缘,不断接触,是最基本的入门写作方法。他指出,中国自先秦以来流传下来诸多脍炙人口的名篇,我们要多学习古人用词简洁、准确的创作特点。紧接着,苏先生围绕著名作家汪曾祺的散文创作展开讲述,评价他的文字“世界大美,天真烂漫”,借此阐述文学生活与现实生活的关系。在这个科技日新月异、生活节奏日渐加快的时代,苏先生指出,年轻人正处于精力旺盛的时期,不应该放纵自己,要集中注意力做自己喜欢的事情,过有价值的生活。

活动最后,同学们积极与苏老师交流互动,苏老师也细心解答同学们的疑问,大家获益匪浅,在热烈的掌声中,讲座圆满结束,也代表连续五期的文学院2021级本科生作家系列讲座圆满收官。通过系列讲座,文学院2021级同学对专业学习和文学创作有了更加明确的认知,更从容的掌握学习和创作的基本方法,为以后的大学生活打下良好的基础。