吴礼权教授应邀为我院师生作报告

发布者:丁丽丽发布时间:2021-12-06

124日,复旦大学文学院教授、中国修辞学会会长吴礼权教授,为我院师生作了题为“名词铺排与意境创造”的学术讲座。文学院部分老师和语言学及应用语言学、汉语言文字学专业研究生聆听了此次讲座。

此次讲座的主要内容包括以下三个部分,一是名词铺排的界定及判断;二是名词铺排的基本结构类型;三是名词铺排的源与流。吴教授首先对名词铺排的定义、常见的三种格式及三个判断条件进行说明。对于汉语铺排的语言现象,吴教授认为汉语铺排严格来说不是一种语法现象,而是修辞现象。其次,吴教授针对汉语中的名词铺排基本结构类型展开了具体说明,其中重点说明了两种不同的结构类型:其一是不带结构助词或连词的形式,其二是带结构助词或连词形式。最后,吴教授以历时的视角,对名词铺排的源与流进行了梳理。吴教授特别指出,名词铺排最早见于《诗经》,它为后世诗文的创作提供了典范。与会师生表示,此次讲座内容丰富,效果很好,大家收获颇丰。

  吴礼权教授出版学术专著《中国笔记小说史》、《中国言情小说史》、《清末民初笔记小说史》、《修辞心理学》、《现代汉语修辞学》等16部,另有《阐释修辞论》、《中国修辞学通史》等合著8种,著有长篇历史小说《远水孤云:说客苏秦》、《冷月飘风:策士张仪》等六部。