王敏研究员应邀为我院师生作报告

发布者:丁丽丽发布时间:2021-12-06


2021124日下午14时,教育部语言文字应用研究所副所长、研究员王敏应邀为我院师生开展主题为“语言文字的工作与研究”的线上讲座。文学院部分老师和语言学及应用语言学、汉语言文字学专业的研究生与会学习。

会议伊始,彭家法为王敏教授的到来表示热烈欢迎,并向大家介绍了王教授的研究领域及突出成就。王教授围绕语言文字工作现状和学术视野下的语言文字工作两方面展开。首先,王教授系统回顾了自新民主主义革命时期至中国特色社会主义新时期的语言工作状况,从语言文字规范化、标准化、信息化、法制化的要求详细讲解语言文字工作的内容。王教授强调语言标准化与信息化要回应时代需求,推动完善语言文字法律制度,夯实语言文字工作法制基础。讲座最后,王教授分享了自己的研究心得,语言文字研究的无限可能,研究者应注重该领域的研究热点与前沿话题,潜心研究,以推进新时代语言文字事业取得更大发展。

讲座结束后,王敏教授与我院师生展开了互动,就1130日《国务院办公厅关于全面加强新时代语言文字工作的意见》法规的发布背景谈论了语言文字工作的新要求,并一一解答了同学们的提问。在座的老师和学生们表示受益良多,进一步开阔了学术视野。