上海师范大学陈昌来教授应邀为我院开展主题讲座

发布者:丁丽丽发布时间:2021-12-01

2021121日下午14时,上海师范大学对外汉语学院教授、博士生导师、上海市曙光学者、上海师范大学学术创新团队“对外汉语”负责人陈昌来教授应邀为我院师生开展主题为“汉语动词能否作状语及相关思考”的线上专题讲座。此次活动由文学院副院长吴早生老师主持,文学院老师和21级部分研究生与会学习。

陈教授的讲座围绕汉语中动词作状语的问题展开。首先系统回顾了“动词作状语”的研究现状和相关进展,接着概括出目前需要解决的问题和分析思路,最后基于词语和句子两个角度利用多种理论模型分析相关问题并提出研究建议。从词语的角度,陈教授认为后续的研究需要进一步明确动词连用构式结构类型的鉴定标准,在更大规模的语料库中考察“哪些动词能作状语”;根据状中式两个动词所联系的论元成分,利用多种理论方法分析“动词怎么作状语”的问题;此外,应进一步分析总结多动词从并列结构到主从结构、动词性结构的词汇化、动词语法化为副词等其他词类的动因和机制,弥补“动词为什么能作状语”在共识层面研究的不足。从句子的角度,陈教授认为可以基于构式语法理论和概念整合理论分析构式,通过考察状中结构在篇章中的性质和特点促进“章法—句法—词法”界面之间的互动研究,推进状位动词概念属性和表达性质方面的研究。

讲座结束后,陈昌来教授与我院师生展开了互动,与李思旭、彭家法老师就动词研究问题展开交流并详细解答了大家的提问。此次讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。