杭州师范大学齐沪扬教授应邀为我院开展主题讲座

发布者:丁丽丽发布时间:2021-12-01


2021121日下午18点杭州师范大学人文学院教授、中国语言学会理事、全国哲学社会学基金学科评审组专家沪杨教授应邀为我院师生开展主题为“对外汉语教学参考语法书系编撰的几个论问题”的线上专题讲座此次讲座由文学院副院长吴早生教授主持,文学院老师21级部分研究生与会学习。

会议伊始,吴早生教授为齐沪扬教授的到来表示热烈欢迎,并向大家介绍了齐教授的研究领域及突出成就。齐教授围绕所主持的国家社会科学重大项目“对外汉语教学语法大纲的研制和教学参考语法书系(多卷本)”展开讲座。首先从已有大纲中存在的问题为突破口介绍了外汉语教学语法大纲的重新研制,接着重点介绍了在多元语言学理论、规定性与描述性分析方法共现、本体研究和教学研究相结合、问题设计“碎片化”的理论背景下,项目组在书系编撰过程中对“普及性、实践性、典型性”编写原则的探究和践行。讲座尾声,齐教授还介绍了书系的规模和具体书目,就已编就的书目章节向与会师生进行了具体介绍。

讲座结束后,同学们受益良多,尤其为对外汉语教学专业的学生提供更多语法研究和教学的思路。在座的老师和学生们认真学习讲座精神,进一步开阔了学术视野。