我院邀请著名作家许诺晨来院讲学

发布者:丁丽丽发布时间:2021-11-16

 


1112日下午,作家许诺晨(诺米姐姐)应邀来我院作了主题为从乡土叙事到乡村叙事的专题讲座, 2021级中文类专业全体本科生参加了本次讲座,讲座由副院长王泽庆教授主持。

诺米姐姐以宏大叙事开篇点出乡土文学的时代背景与时代变迁,为我们讲述了一位位名家笔下的乡土情怀,最让人难以割舍的是我们心中的那一片净土,每一位名家笔下的人物都带有浓厚的乡土之感,带给我们独特的情感体验。然后她从乡土文学一步步切入,以乡土叙事开始,到乡村叙事,生动形象讲述了乡土文学的写作方法,她认为需要在广泛阅读的基础上,对自己的乡土有着真挚的认识,聆听内心深处的声音,才能抒发出乡村与个人情感共鸣。她还讲述了自己关于儿童文学写作的灵感来源以及家庭对创作的影响,诺米姐姐生动的语言引起了同学们的共鸣,激发了大家对于文学创作的信心。讲座结束后,她与同学们进行了交流,就大家关于写作方面的疑惑进行了解答。

本次讲座是文学院2021级本科生作家系列讲座的一部分,学院后期还将继续邀请相关知名作家来院给本科生讲学,深化扩展同学们对中国语言文学的认识,提升同学们的专业兴趣。