天津社会科学院时世平编审应邀为我院博士讲学

发布者:丁丽丽发布时间:2021-11-13


 2021年11月12日中午,《天津社会科学》学术期刊编辑部副主任时世平编审应邀为我院博士开展“学术论文写作规范与方法”的主题讲座。本次讲座由文学院院长吴怀东教授主持,文学院21级博士及部分研究生参与了学习。

   本次讲座时世平编审在讲座中强调,大家要关注论文的学术规范及写作技巧,切实提高论文的学术水平。就论文学术规范方面,时编审结合审稿经验角,提醒同学们在论文撰写过程中要注意到文献的合理使用规则、引证的标注规则、理论阐述的逻辑规则等。时编审又从论文的选题、文献的收集、论文写作的层面、论文写作六要素等方面详细讲解了论文写作中应注意的事项。如提到论文写作的层面时,时编审认为学术论文的写作有三个层面:首先是“作文”层面,学术论文在写作时应做到结构完整、语句通顺、引用规范;其次是“论文”层面,在做到学术论文规范的前提下,论文应当具有创新性、学术性;最后是“美文”层面,一篇优秀的学术论文应当兼具史家的严谨、作家的技巧、诗人的激情和语言家的修辞,使读者能够读其文而识其人。时编审还结合自己论文,向大家介绍了在论文撰写中上述事项的具体运用。讲座结束后,时编审与同学们展开了深入交流,就同学们在现当代文学、文艺学等研究中遇到的问题给予了耐心解答。

 时世平,南开大学文学博士现任天津社会科学院《天津社会科学》编审,学术期刊编辑部副主任天津市宣传文化系统“五个一批”人才,天津市“131”创新型人才培养工程第一层次人选,中国新文学学会理事。研究领域为(涉及)近现代文学研究、文学语言修辞研究、网络文学研究以及编辑理论研究;著有《救亡·启蒙·复兴——现代性焦虑与清末民初文学语言转型论》专著1部;先后主持国家社科基金一般项目“现代中国文学的语言选择与文体革新研究” 天津社科院重点课题“文化创新与出版执行力”发表有《清末民初的翻译实践与文言的终结”》《章太炎的汉语言文学观》《救亡·启蒙·复兴——现代性焦虑与清末文字救国论》等学术论文50余篇。