山东师范大学李宗刚教授应邀为我院博士开展讲座

发布者:丁丽丽发布时间:2021-11-08


2021115日中午,山东师范大学文学院博士生导师、《山东师范大学学报(社会科学版)》主编李宗刚教授应邀为我院博士开展“论文的写作与课题的申报”主题讲座。本次讲座由院长吴怀东教授主持,文学院21级博士及部分研究生参与了学习。


本次讲座,李宗刚教授结合自身学术研究及论文评审等工作经验,讲解了如何确立自我学术研究的起点、如何提高科研能力、如何进行课题申报等问题。李教授认为,从事学术研究应当树立正确的观念,真正的学术研究是内化为自我人生的生存方式,要有热爱学术的热情,无功利的学术研究才是回报最高的研究。对于如何确立自我学术研究的起点,李教授以山东师范大学魏建教授的学术经历为例,建议同学们在学术研究中应当根据自己的专长,心无旁骛地经营。在提高科研能力上,李教授认为博士生应养成从自我思想出发关注研究对象及问题的习惯,掌握学术研究动态。提到论文写作,李教授特别强调,研究论文要合理运用即有文献,写作中可以参考一流刊物中的一流论文的写作方式。谈到学术论文与课题申报时,李教授认为论文的积累是课题申报的必要条件,论文的撰写也属于课题研究的过程之一,在课题申报时要在申报书中塑造“新我”。讲座尾声,李教授表达了自己学术研究中的感悟并与同学们展开了互动,回答了同学们在学习、写作中遇到的一些问题,分享了自己的学术著作。本次讲座文学院博士、硕士踊跃参与,取得了良好的效果。


李宗刚,山东师范大学二级教授、博士生导师,山东师范大学东岳学者拔尖人才,《山东师范大学学报(社会科学版)》主编;山东省中国现代文学学会副会长兼秘书长、中国作家协会会员、山东省作家协会全委会委员。先后出版《父权缺失与五四文学的发生》《现代教育与鲁迅的文学世界》《新式教育与五四文学的发生》等著作7部,编选研究资料10部;在《文学评论》《文史哲》《清华大学学报》《中国现代文学研究丛刊》等期刊上发表论文多篇,其中,被《新华文摘》《中国社会科学文摘》以及“报刊复印资料”《中国现代、当代文学研究》等转载的论文有30余篇。曾独立获得教育部高校科学研究优秀成果奖(人文社科)三等奖1项,山东省社会科学优秀成果奖一等奖4项、二等奖2项、三等奖2项。主持国家社科基金项目2项、山东省社会科学规划研究项目等3项;曾被评为第五届山东省优秀研究生指导教师,被省委省政府授予“攻坚克难奖”先进个人称号。