著名学者汪涌豪教授应邀来我院讲学

发布者:丁丽丽发布时间:2021-11-04


2021112号晚7点,复旦大学中文系教授、博士生导师,《复旦学报》(社会科学版)主编汪涌豪教授应邀在龙河校区文西楼420报告厅为我院师生开展“文学史研究边界的突破与创新”主题讲座。讲座由院长吴怀东教授主持,文学院部分教师、博士、硕士、本科生参加了本次讲座。

   吴怀东院长首先为汪涌豪教授的到来表示热烈欢迎,并向大家介绍了汪涌豪教授的研究领域及突出成果。汪涌豪教授的讲座围绕当下文学史编纂的诸多问题展开。汪教授认为,进入19世纪以后,受到东西方学术的影响,中国文学史专著陆续出现,经过百年的发展,收获始丰。但是这些成果从根本上看,大体基于相同的撰写理念,由经济、政治、社会背景等铺垫,按照时序的方式罗列人物、作品、文学现象等,属于同一种学术体类。这种专著在很大程度上局限了研究者对中国古代文学史发展的整体把握和深入认识。在指出中国文学史专著一贯讨论大命题、大名词的风气下,汪教授指出应当借鉴史学领域的观念和方法,并提出了“多边互镜”的研究方法。

汪教授认为,适当借鉴史学研究中方法和观念,展开具体扎实的“多边互镜”,对于克服文学史研究的苍白与平庸有重要意义。运用“多边互镜”的方法应当从三个方面着手:首先,对史实史料要有正确的认知与处置。在研究中应当注重细节与过程研究,同时要关注稀见文献和域外汉籍,树立文学史是“过程史”的观念。其次,要正确认识文化整合的必要性。在研究中应当摆脱庸俗社会学的影响,关注到更为庞大和复杂的“社会—文化传统”的综合作用,从文学史是“总体史”的角度出发,尽可能复原文学发展的原始景观。最后,要正确认识规律探索。文学史要找出作家作品前后之间可能存在的联系和原委,从文学史是“经验史”的角度出发,重新认识、归纳文学发展的脉络和规律。汪教授认为要统合三者,综合研究,由器物而制度而精神,由语言而习尚而信仰,凸显宏大叙事遮蔽的事相和脉络。要从“表层历史”走向“深层历史”,真正彰显“大文学史观”理念。

   讲座结束后,汪涌豪教授与我院师生进行了互动,详细解答了大家的提问。

   汪涌豪,中国文艺评论家协会副主席,上海市文联副主席,文艺评论家协会主席,诗词学会副主席。复旦大学中文系教授、博士生导师。全国高等学校文科学报研究会副理事长,《复旦学报》(社会科学版)主编。长期从事中国古代文学研究和当代文化、文艺批评。著作有《中国古代文学批评范畴及体系》等17种,主编有《中国诗学》等5种。曾获教育部和上海市高校优秀青年教师奖,以及省部级哲学社会科学奖多项多次。2004年起享受国务院颁发的政府特殊津贴。