安徽大学网络文学研究中心举办《火车浜7号·疯狂处女座》小说线上研讨会

发布者:周志雄发布时间:2021-10-31


 

20211030日晚,由中国文艺理论学会网络文学研究分会、安徽大学网络文学研究中心、万派财经文学研究院联合举办的网络小说《火车浜7·疯狂处女座》研讨会在线上隆重召开。本次会议共有50余人参加,分别是来自山东大学、安徽大学、中国社科院文学所、中南大学、杭州师范大学、首都师范大学、江南大学、南京师范大学的10余位专家学者,万派文化总裁郭羽,《火车浜7·疯狂处女座》的作者刘波、李梦,以及在校的硕博士研究生。本次会议邀请了人民日报、人民日报客户端、光明网、中国艺术报、中国青年报、中国作家网等主流媒体进行后续报道。




研讨会由中国文艺理论学会网络文学研究分会会长、安徽大学大师讲席教授欧阳友权主持,小说出品方万派文化联合创始人兼总裁郭羽为此次研讨会致辞,黄发有、周志雄、陈定家、禹建湘、夏烈、周兴杰、许苗苗、张春梅、李玮、纪海龙、贺予飞、吴长青、欧阳友权等专家学者依次发言。

黄发有教授以《拨开人性的外衣》为题发言,他认为《火车浜7·疯狂处女座》在文类上多元混融,情节跌宕起伏,故事具有很强的戏剧性。小说中的女主人公不再是概念化公式化的符号,具有丰富性和复杂性,突破了传统女性角色的束缚。他认为相较于作品中的女性形象,男性人物则相对扁平,影视化过程中需要作出相应调整。周志雄教授认为作品延续了《网络英雄传》系列的高品质,具有鲜明的文青范。他认为作品题材新潮,内容涉及星座、服装设计、电商、电商欺诈等,对年轻读者有较大吸引力。此外,周教授认为作品开篇是《百年孤独》式的开篇,故事叙事十分讲究,总体而言是一部精致且富有内涵的小说。陈定家教授从亲切和敬畏、熟悉和陌生、惊喜和担忧这三个方面对作品进行了探讨。他认为郭羽、刘波能在激烈的商业竞争下坚持创作高品质的文学作品,品格令人敬仰,成就令人敬畏,作品中随处可见的对传统文学的致敬让读者感到熟悉,细节处理和叙事架构上的别出心裁也给读者带来了惊喜。禹建湘教授以《谱写新时代职场与爱情的协奏曲》为题发言,他认为《火车浜7号》响应了国家提倡网络文学观照现实、反映伟大时代的号召。作品摆脱了传统的职场勾心斗角的套路写作,塑造了多元立体的女性形象,折射出了时代的奋斗气息,是一部网络现实题材代表之作。

作者刘波就各位专家的发言分享了自己的创作心得,他提及《火车浜7号》沿袭了以往的创作风格和手法,保持现实题材的创作方向,但是又改变了《网络英雄传》的男性向写作,将着墨点放在当代职场女性身上。他认为对于人性的观察和对于命运的思考是创作的一个基点,但在处理的时候,也会向经典和传统致敬。

夏烈教授认为作品的基本动力在于寻找真相,寻找的过程触摸到了时代男女的真相,还有家庭和自我的真相,十分了不起。他首先概括了小说的主要特点,其次阐明了作品的深层次意义,他认为小说具有昂扬向上的专业精神,呈现出伦理面向的色泽,同时能够激发我们对女性自我实现的思考。最后他提出了小说叙事和语言上的一些问题。周兴杰教授以《代际的迭与叠》为题发言,他认为《火车浜7》中女性人物代际关系存在代际的更迭和代际之间的重叠,小说复制了前人作品中的行为差异构建模式,也在女性职场奋斗表层叙事中包含了对女性代际关系的复调性的呈现。

许苗苗教授的发言主要从四个方面展开:指向人生的故事与写作者社会责任,面向现实的虚构与时代共振的书写,大众文化的滋养与传播中的开放话题,去性别化消费时代女性形象的新思路。最后她也指出了作品的一些不足之处。张春梅教授从符码化的叙事、主体的自我缝合结构、意义的生产三个方面阐述了《火车浜7》,她认为作品也存在过分空间化、符号化叙事停留于场景化的问题。李玮教授以《新商战 新女性》为题发言,她认为《火车浜7号》存在反思性的、反套路的书写,小说书写了新商战的复杂性,展现了职场女性的主体性,书写了反套路的灰姑娘故事,具有非常重要的价值。纪海龙教授肯定了《火车浜7号》是一部有着好看的故事的网络小说,她认为作品具有多类型融合、主副线索分明、向传统写作手法借鉴等良好的品质,但是作品也存在一些短板需要注意。贺予飞博士以《“她”时代职场小说的传承和新变》为题发言,从三线并进的女性成长叙事、“她时代”女性形象的反转、女性向影视化风格的设定这三个方面探讨了作品的独特之处,她也点出了小说的一些不足之处。

吴长青博士以《未经反思的生活是不值得过的:关于小说中人物生存动机的问题》为题发言,他认为《火车浜7号》是近年来通俗小说写女性主体成长不可多得的代表作。他认为小说中追凶的因果动机凸显了传统写实小说所要隐藏的艺术和生活之间的鸿沟,温情的人物关系背后透出消费社会异化的利益关系,突显人性的批判并不排斥对人性阴暗的合理展示。最后他也点出了小说的三点不足。欧阳友权教授以《网络都市行业文的写法》为题发言,他从都市行业文的写法角度谈了三点:一是悬疑框架下的行业叙事,二是行业叙事中的性格塑造,三是性格塑造式的价值定位。

各位专家学者发言完毕,由作者陈梦分享了自己的创作历程,她希望这样一部描绘女性群像的能给当下的女性带来更多正向的启发和思考。

研讨会由周志雄教授作总结发言,他认为此次研讨会发言人由女性评论家和男性评论家组成,形成了性别对话,是一种新的对话方式;此次研讨会是一次高质量的会议,各位专家学者都用心准备,有意义层的解读,也有艺术层的解读,有文学性的分析,也有纵横向的对比分析,有文化的分析,也有新的数据研究方法的运用,真正做到了好就说好,不好就说不好,体现了一种良好的批评风气。

最后,欧阳友权教授就为什么要召开这次作品研讨会进行了说明,他认为郭羽、刘波在网络文学创作领域带有某种标志性的意义,他们对文学执着的精益求精的精神,这种精品化的创作方式,代表着我们国家所倡导的网络文学需要高质量发展的方向,他们一直坚守现实题材创作,作品确实有很强的现实意义和正能量的价值。