吉林大学秦曰龙教授应邀为我院博士开展主题讲座

发布者:丁丽丽发布时间:2021-10-25

20211022日中午,吉林大学文学院博博士生导师、《吉林大学社会学版学报》副主编秦曰龙教授应邀为我院博士开展“学术论文写作中易忽视的问题例说”主题讲座。讲座由文学院院长吴怀东教授主持,文学院21级博士及部分研究生参与了学习。

本次讲座秦曰龙教授以编辑审稿、硕博论文指导中遇到的一些实际问题为例,讲授了学术论文中的构成要素、论文写作中容易忽视的问题,并就如何投稿给出了言简意赅的建议。秦教授详细介绍了学术论文中标题、摘要、关键词、注释与参考文献、论文格式等要素,分享了审稿中遇到的诸种案例,并给出了在撰写论文各要素时应当注意的事项及技巧。如就论文标题如何写作而言,秦教授强调了标题的重要性,并建议同学们在标题拟定时最好做到“简明、新颖、生动”“选题大小适中”“选题不凑热闹,不爆冷门”等方面;在操作层面,建议同学们在拟定标题时“字数不要超过20字”“要合理使用副标题”“准确提炼关键词”等。讲座尾声,秦教授就如何投稿给出了“投其所好”的建议。建议同学们在投稿前认真考察所投期刊的发文倾向等特征。讲座结束后,秦教授与同学们展开了互动,就同学们在学术论文撰写中遇到的一些困惑给出了解答。本次讲座文学院博士、硕士踊跃参与,取得了良好的效果。

秦曰龙,男,1974年生人。语言学博士,吉林大学中国文化研究所教授、博士生导师,《吉林大学社会科学学报》常务副主编、编审,全国高校文科学报研究会青年委员会副主任。主要研究中国古代音韵、方言等。主持承担国家社科基金1项、中国博士后科学基金1项、省社科基金等项目多项。先后在《复旦学报(社会科学版)》《江海学刊》《西南大学学报(人文社会科学版)》《华中师范大学学报(人文社会科学版)》等刊物发表论文多篇。