河南大学张清民教授应邀为我院博士开展主题讲座

发布者:丁丽丽发布时间:2021-10-25


 

20211015日中午,河南大学文学院博导、《汉语言文学研究》副主编张清民教授应邀为我院博士开展“论文写作诸问题与当下文学话语建构”的主题讲座。讲座由文学院院长吴怀东教授主持,文学院21级博士及部分研究生参与学习。

    本次讲座从学术论文审稿、研究生学位论文通讯评审中遇到的常见问题为切入点,讲授了在论文选题、写作、投稿中应当注意的事项。并在此基础上分析文学研究中从业者应当具备的学术研究意识以及当代中国文学话语的建构问题。张教授认为,博士生论文写作应当注意到“道”“器”“术”三个层面。在“道”的层面,论文写作中应当具备批判意识、问题意识、世界意识和建构意识;在“器”的层面,论文写作要考虑到服务社会的需要、关注社会热点问题、善作学术预流及注重论文格式外观等方面;在“术”的层面,论文写作中应当重视逻辑论证过程、避免认识错误、规范语言表达、遵守学术规范。在结合论文评审的基础山,张教授就当前学术研究中的一些问题,进一步分析了当代中国文学的话语建构问题。讲座结束后,张教授与同学们展开深入交流,就同学们在现当代文学、文艺学等研究中遇到的问题给予了耐心解答。


张清民,北京大学文学博士,河南大学文学院二级教授、博士生导师,河南省高等学校人文社科重点研究基地河南大学文艺学研究中心主任、《汉语言文学研究》副主编,兼任中国文艺理论学会理事、中国中外文艺理论学会等研究会理事,国家社科基金项目通讯评委、教育部学位与研究生教育通讯评审专家。先后出版《学术研究方法与规范》等专著4部,在《中国社会科学》《文学评论》等刊物上发表论文80余篇,20多篇被《新华文摘》《哲学动态》《高等学校文科学术文摘》《南方智库》以及中国人民大学复印报刊资料《外国哲学》《美学》《文艺理论》转载。