王彬彬: 严复、鲁迅、周作人与清末**学堂

发布者:周志雄发布时间:2021-06-18


  202161719:00时,南京大学文学院教授、博士生导师、教育部changjiang学者特聘教授王彬彬,应文学院邀约,为我院师生题为《严复、鲁迅、周作人与清末**学堂》的学术讲座文学院教授、博士生导师周志雄担任本次学术讲座的主持人,王达敏教授等中国现当代文学教研室教师、文学院博士生、硕士生及部分本科生共同参加此次讲座

王彬彬教授以严复、鲁迅、周作人的人生经历为例详细说明了清末**学堂的建立对中国现代社会文化生活所产生的重要影响,强调一直被弱化、轻视的清末**学堂具有不可忽视的历史文化意义。


王彬彬教授指出在传统向现代转型的过程中,**现代化的进程相应比较顺畅,它所面临的阻力最小,清末**学堂的出现正源于此。外国语言教学的最初普及和现代化知识教育体系的初步建立大都在清末**学堂完成,王彬彬教授指出这些清末**学堂所进行的现代教育、所传授的科学文化知识,为中国培养了一大批优秀人才,这些学子在各自的领域崭露头角,并进而影响了中国历史的发展进程。在讲座中,王教授仔细梳理了首个**学堂——福州船政学堂建立的历史过程,他从“睁眼看世界第一人”魏源说起,指出魏源提出的在科举考试中增加水师一科的建议具有其历史合理性,接着他又详细阐述了左宗棠、沈葆桢在清末**学堂教育中所起的作用,王教授还十分幽默地穿插讲述了鲁迅与沈葆桢的不解之缘以及鲁迅绘画技术高超的缘由,指出鲁迅的美术功底与其在**学堂接受的机械制图训练有关联。

王彬彬教授指出1866年学堂动工之初第一批学生仅60人,1872年则招了300名学生。学校开设科目涉及外语、算数、解析几何、微积分、天文学等多个领域并按照专业分为必修课和选修课,这正是近代科技教育之始。他以严复、鲁迅、周作人入手,具体地分析了清末**学堂的历史作用。严复于13岁父亲病逝后进入福州船政学堂学习,后入英国留学,1880年于英国毕业后回国在母校任职,后被聘为天津水师学堂总教习;鲁迅与周作人则是于1898年家道中落后进入江南水师学堂求学。王教授认为四年水师学堂的学习为鲁迅确立了科学看待宇宙、自然与人类的价值观。在讲座尾声,王教授总结并强调了清末**学堂对现代社会进步所做出的重要贡献。


讲座结束后进入互动环节,王彬彬教授和在座师生亲切交流并且耐心为大家答疑解惑。王教授认为做学问最重要的不是才华,而是要有充沛的学术热情并且善于发现资料之间的逻辑关联。他鼓励大家要保持充盈的学术热情,勤奋学习,丰富自身的知识结构,只要持之以恒,必有所成。周志雄教授表示王彬彬教授的这场讲座把对近代**思想文化的追根溯源落实到一个个熟悉的历史人物身上,通过这些人物的生命经历来说明清末**学堂对社会做出的重大贡献,非常详细具体地论述了器物之变与文化之变的深厚关系,这一治学方法值得在座师生认真学习。


晚上21:00时,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。