张志忠:莫言对鲁迅的传承与对话

发布者:周志雄发布时间:2021-06-15

   202161219:0021:00,山东大学荣聘教授、山东大学莫言与国际文学艺术研究中心名誉主任、首都师范大学文学院教授、博士生导师张志忠应文学院邀约,为文学院师生召开以“莫言对鲁迅的传承与对话”为主题的学术讲座。文学院教授、博士生导师王达敏担任本次学术讲座的主持人。


   张志忠教授指出,莫言从事文学创作40年来一直追随着鲁迅,并且与鲁迅保持着穿越时空的精神对话;莫言的创作从模仿鲁迅的《一件小事》、《铸剑》、《药》等开始,他尤其对鲁迅毕生致力的文化批判和忏悔精神情有独钟。讲座分别从两个部分介绍莫言对鲁迅开创的文学命题、叙事方式、话语表述等方面的模仿与赓续:第一部分从莫言的个人生存体验、文学阅读资源、八零年代文学生态和莫言创作起源等方面,介绍莫言在八九十年代的文学主题;第二部分从莫言的《酒国》、《檀香刑》、《丰乳肥臀》、《蛙》等谈起,介绍了莫言对“改造国民性”课题和自我忏悔、大悲悯等精神的创新性发展,认为他不仅改写了鲁迅笔下闰土、祥林嫂等贫苦农民的命运和精神形态,拓展、丰富了鲁迅的文学命题,开拓了乡土文学的境界与思考。

   王达敏教授在讲座结束后与张志忠教授就“忏悔文学”的发展脉络和文化意义展开了对谈。

   本次讲座圆满结束,深受师生听众好评。