Print Friendly, PDF & Email

为全面贯彻落实中共中央、国务院相关文件精神,根据《中华人民共和国高等教育法》和《中华人民共和国教师法》,进一步推动我院教书育人、管理育人、服务育人(以下简称“三育人”)工作上水平、上台阶,并使之制度化、规范化,特制定本规定。

一、“三育人”工作的指导思想:以科学发展观为统领,以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,以大学生全面发展为目标,全面贯彻落实党的教育方针,牢固树立“育人为本、德育为先、全面发展”的科学育人观,增强广大教职工在育人工作中的政治责任感和历史使命感,努力构建我校全员育人、全过程育人、全方位育人的新格局。

二、 “三育人” 工作的主要目标:培养大学生成为“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的合格公民,全面提高大学生的思想道德素质和科学文化素质,增强大学生的创新能力和实践能力,使大学生成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

三、“三育人”工作的总体要求:全院教职工都应认真学习党的路线方针政策,努力提高思想道德素质和科学文化素质,做到政治立场坚定、思想作风过硬、道德品质高尚,爱岗敬业,言传身教,为人师表,积极投身于“三育人”的各项工作,引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观和社会主义荣辱观。

教书育人

1. 教师是学校教育的主导力量,寓思想教育于教学活动之中是教书育人的重要渠道。教师应根据学科性质与特点,积极进行教学改革,深入发掘各类课程的思想政治教育资源,做到德育与智育、理论与实践、言传与身教相统一。2. 教师要加强师德修养,自觉做到:依法执教,严谨治学,爱岗敬业,求真务实,为人师表,团结协作。用崇高的人格感染大学生,以良好的师德教育大学生。3. 教师要做大学生的良师益友和健康成长的指导者和引路人。引导大学生走出校门,到基层去,到群众中去,了解社会,了解国情,培养品格,锻炼毅力,增长才干,奉献社会。教育大学生正确处理国家、集体、个人三者的利益关系。4. 担任辅导员的教师,要经常深入到大学生中去,对大学生的学习目的、学习态度、学习方法、专业思想以及其他方面反映出来的思想认识问题、道德修养和人生观问题,认真加以研究,结合大学生特点,采用适当的、灵活多样的方式,耐心细致地做好启发疏导工作。5. 思想政治理论课和哲学社会科学课的教师,要在教书育人中发挥积极作用,坚持用科学理论武装大学生、用优秀文化培育大学生,发挥学科优势,发扬理论联系实际的优良学风,紧密围绕大学生普遍关注的重大问题,做好释疑解惑和教育引导工作,教育大学生坚定正确的政治方向,提高大学生思想道德修养和精神境界。6. 硕士生、博士生是高等学校培养的高层次专门人才,在思想道德素质和科学文化素质上应有更高的要求,研究生导师应把教书育人工作贯彻于培养硕士生、博士生的全过程。

管理育人

1. 全院党务、行政人员,工会、团委工作人员是管理育人的主体。管理工作者要在管理工作过程中把握育人方向,发挥育人职能。2. 管理工作者应具有良好的政治品质和高尚的职业道德,有强烈的责任心和奉献精神,牢固树立为教学科研服务、为基层服务、为师生服务的意识。3. 管理工作者要刻苦钻研本职业务,做到既懂得管理规律,又懂得教育规律,不断提高管理水平,创新工作方式,营造良好的育人环境。4. 管理工作者要爱岗敬业,勤政、廉政、高效。工作作风严谨、踏实,依法行政。关心大学生,爱护大学生。以正确的思想引导大学生,以高尚的情操感染大学生,将管理育人贯穿于管理工作的全过程。

服务育人

1. 服务育人是指服务工作者以出色的工作、良好的形象,通过优质服务和模范行为影响大学生,为大学生健康成长成才创造良好的学习、生活环境,寓育人于服务之中。2. 服务工作者应做到:忠于职守,爱岗敬业,吃苦耐劳,作风严谨,言谈举止文明,遵守各项规章制度,杜绝工作中的失误和责任性事故的出现。3. 服务工作者要善于学习,钻研业务,不断提升自身素质,积极为大学生提供文明优质的服务,保持校园整洁、安全、有序、和谐。

文学院党委