Print Friendly, PDF & Email

为进一步探索保持共产党员先进性教育活动的长效机制,不断拓宽党员干部联院群众的渠道,倡导党员干部深入教学科研第一线调查研究,积极构建和谐工作环境,结合我院实际情况制定本制度。

(一)党员干部调查研究制度

要求党委书记每学期为学生党员讲授一次党课,每名党委委员每学期与学生党员谈一次话,基层党员干部根据实际教学工作,完成1–2篇有关基层建设、时事热点、难点问题、思想政治工作等方面的调研文章。

(二)院领导干部“三联”制度。

建立健全院领导干部联院点制度,要求领导干部每学年每人联院1个学生支部、1个教师党支部,1-2名党外人士,深入了解民意。同时,开通意见箱、定期召开由教师代表、学生代表参加的座谈会;加强意见沟通,及时处理、反馈群众反映突出的问题。

(三)党支部书记联院群众制度

要求党支部书记以单独或联合所在支部党员的形式,联院所在班级、教研室中有特殊困难的学生与教职工,充分发挥先锋模范作用。带头贯彻党的路线、方针、政策,带头为我院建设献策,带头创建和谐教学环境。

(四)党员骨干教师联院学生制度

要求党员骨干教师深入学生课堂听课,每学期不少于5次;走进学生生活,帮助学生解决生活、学业困难,听取学生意见和要求,掌握学生思想动态。

(五)党员领导干部要以领导干部和普通党员的双重身份在联院点支部参加政治理论学习,参加“三会一课”等各类组织生活,要以身作则,争当表率,带头履行党员义务,自觉接受群众监督,充分发挥先锋模范作用,为联院点支部的党员树立榜样。

本制度自公布之日起实施。

文学院党委

2011年11月