Print Friendly, PDF & Email

自2011年“七一”前夕,文学院党委积极响应学校号召,组织学生党员开展了“陪伴帮扶”活动。这是文学院结合实际工作和学生自身的特点,推出的一项党建创新工作。今年3月初,全国掀起“学雷锋”活动热潮,文学院党委结合实际,将这项活动同“学雷锋”活动有机结合,继续发挥学生党员的先锋模范作用,并赋予这项活动新的内涵。
在文学院退休教师中,目前孤寡老人共有10位。他们要么失去了老伴,要么子女长期不在身边,于是他们的一些生活困难,就成了文学院最深的牵挂。为了解决这些孤寡老人日常生活中的困难,给他们送去党组织的关怀。
自从活动开展以来,该院研究生党员两人一组,自愿结对,定期登门拜望退休的孤寡教师,帮助他们打扫卫生,做家务,陪老人们说话聊天,安慰情绪。同时将他们的困难和需求及时反馈给党组织,组织会在力所能及的范围内给予帮助。
王健庵老师已经年逾九旬,是一位资深的语言学专家。由于儿子在美国教书,不能经常回国,他只能住在合肥一处老年公寓里。正读研二的高婧和王娟、李肖和相大磊同学都是王老师的“陪伴帮扶”者,他们说王老师身体很好,非常健谈,平日里喜欢读报、写日志、看老伙计下棋,只是听力不太好,戴有助听器。在获悉了这个活动后,王老师十分高兴,表示感谢党组织的关怀。
张国胤是10级戏剧戏曲学专业的研究生,也是第一批去看望王多治教授的同学之一。“王教授是一位诗人和诗歌评论家,家里藏书很丰富,两个孩子一个在国外一个在北京。”张国胤兴奋地说道,“他很客气,总不让我干活,就是陪着聊天。70多岁的人了,依然精神矍铄。还问询了我的研究方向,他随口点评起一些话剧,包括最新版的《牡丹亭》。王教授还关注国家大事,有空就看电视上的新闻,和一般退休老人相比,他颇有知识分子风度。”
来自江苏盐城的朱威同学,在参加了这项活动后,感触很深。他说:“通过这次活动,我深深的体会到要常怀一颗感恩的心。我的爷爷奶奶都在老家,如果他们生病了,我一定要回去看他们,不管距离多远,孩子永远是老人最深的牵挂。”
参加活动的研究生党员大多是独生子女。这些退休老师物质上并不缺什么,最缺的就是精神上的慰藉。许日春同学1987年出生,她给记者回忆了一段往事:“我有次向奶奶表达心意,给她买了件大红颜色的衣服,奶奶开心了好几天。有时想想她一个人在家的时候,内心就会觉得很伤感。所以我今后一定要抽出时间多陪陪她,尽尽自己的孝心。” (梁琳)
学校新闻网链接:http://ahnews.ahu.edu.cn/n/2012-04-06/224885.shtml