Print Friendly, PDF & Email

“三会一课”是健全党内生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度,为了加强我院基层党组织建设,提高党的凝聚力和战斗力具有,特制定本办法。一、支部党员大会制度1、原则上每个月召开一次支部党员大会,根据情况也可随时召开,会议由各支部书记主持。其内容是:传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示并制定贯彻落实计划、措施;听取、讨论和通过支部委员会的工作报告和工作计划;对基层党委的工作进行审查和监督;选取支部委员会和出席上级党代会的代表;评选优秀党员和党务工作者;听取我院近段时期主要工作情况的通报;讨论发展新党员及预备党员转正;讨论决定对违纪党员的处分及支部其他重要问题。
2、需要在支部党员大会上作出的决定,每个党员要以严肃、认真的态度充分开展讨论和修改,按照少数服从多数的原则形成决议。每个党员非特殊情况不得请假。
二、党委委员会议制度1、一般每月召开一次党委委员会议或支部扩大会议,根据情况也可随时召开。 其主要内容是:研究、贯彻上级党组织的决议和指示;研究如何发挥基层党委的保证监督作用;分析党员的思想状况,制定加强教育管理的措施;讨论确定每学期入党积极分子和党员发展对象的培养和考察;后备干部的考察与任用;其他需要基层党委讨论的重要问题。2、研究讨论的问题,要充分发扬民主,坚持民主集中制的原则。形成的决议,要自觉履行并按分工负责的原则贯彻落实,党委书记要带头执行决议。3、党委委员会召开的时间、地点、参加人员、缺席人员、会议内容、讨论意见及形成的决议或决定等由党委秘书记录并整理归档。
三、党小组会议制度1、原则上两周召开一次党小组会议,根据情况也可随时召开。其主要内容是:组织党员学习党的路线、方针、政策;学习邓小平理论;国家的法律、法规和上级党组织的决议;学习党的基本知识和基本理论;汇报交流党员的思想工作、学习情况;反映党员群众的意见和建议围绕我院的中心工作和支部近期的工作,结合实际提出贯彻措施并检查落实情况;支部安排的其他工作。 2、党小组长应加强会议的组织工作,将会议时间、地点、中心内容事前告知每个党员,并积极引导党员、围绕中心议题,充分发表意见,并将会议情况归纳总结。3、会议要指定专人将时间、地点、参加人员及会议内容如实记录、记录由小组长保存。
四、党课制度1、根据形式和任务、结合我院实际和党员思想状况有针对性地进行。党员和入党积极分子参加。其主要内容是:党的基本理论和基本知识;马列主义毛泽东思想、邓小平理论、江泽民党建工作的重要论述;党在近期的重大方针、政策;国内外形势教育等。2、党课由党委委员承担讲课任务,每个党员要积极认真参加党课学习,对学习内容认真消化吸收,不断提高思想认识和政治觉悟。
本办法自颁布之日起开始实施。
文学院党委&nb