Print Friendly, PDF & Email

为贯彻落实中央和省《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》、《中国共产党安徽省省属普通高等学校委员会工作规则(试行)》、《安徽省省属普通高等学校校长工作规则(试行)》等文件精神,推动我院领导班子民主、规范决策,提高科学决策水平,为创建国际知名、国内一流的高水平大学提供制度保证,结合我院工作实际,制定本实施办法。 一、“三重一大”事项的主要内容(一)重大事项决策 凡涉及全院改革、发展和稳定,关院教职工切身利益的重大问题,均属于重大事项决策的范围,主要内容包括: 1.党和国家的路线、方针、政策,上级有关部门会议和文件精神的贯彻落实;党的建设、社会主义精神文明和政治文明建设、思想政治工作及学生工作中的重大问题; 2.院发展战略、发展规划、年度总体工作计划的制定和调整;涉及全院全局的重大改革方案和改革措施的制订; 3.师资队伍建设、干部队伍建设、党风廉政建设中的重大问题; 4.学科、专业设置和调整,重点学科、专业的确定;5.办学规模; 6.人员调整及人员编制; 7.各种规章的制订、修改和废除; 8.职称、评奖、评优等涉及教职工切身利益的重大事项; 9.基础设施等办学资源的配置和重大调整; 10.重要合作和交流事项;11.党委及行政领导班子自身建设; 12.领导班子认为应当集体研究决定的其他重要问题。
(二)重要干部任免 1.院科级干部推荐、选拔; 2.涉及全院整体工作的教授委员会负责人和成员的任免。
(三)重要项目安排 1.未列入预算的基本建设项目、大宗物资、设备采购等; 2.教学、科研合作的重大项目; 3. 院党委会、党政联席会议决定的事项。
二、责任追究 1.不履行“三重一大”制度决策程序,不执行或擅自改变集体决定的; 2.未经集体讨论决定而个人决策、事后又不通报的; 3.未向领导集体提供真实情况而造成错误决定的责任人; 4.执行决策后发现可能造成损失,能够挽回而不采取措施纠正的; 5.其他违反本实施办法而造成失误的。 6.责任追究主要依据本人职责范围,明确集体责任、个人责任或直接领导、主要领导责任。 文学院党委2011年11月