Print Friendly, PDF & Email

11月2日晚7点半,在辅导员翁昌新老师的指导下,在团支部书记李婷婷和王怡宁的主持下,16级汉语言文学专业的全体同学在博南A304教室上了一堂主题为“重走长征路”的《形势与政策》课程。大家在课上积极思考、踊跃讨论、大胆发言,让《形势与政策》不再流于形式,让长征精神更加深入人心,并激励我们在以后的道路上不断前行。
活动一开始,团支书李婷婷和王怡宁带领大家大声朗读了一首耳熟能详的毛泽东的《七律·长征》。“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜,”在朗朗的读书声中,大家热情高昂,全场气氛一时掀起高潮,大家用掌声表达了对于活动形式的喜爱。
李婷婷同学向同学们提出几个问题,“为什么要重走长征路?”“大家有知道哪些长征小故事呢?”你心中的长征精神又是什么样的?”大家纷纷各抒己见,踊跃发言。张真同学在回答心中的长征精神时说到:“长征精神就是不怕牺牲、敢于胜利的革命乐观主义精神,众志成城、团结互助、百折不挠、坚韧不拔的信念。”在谈及长征小故事时,杨胜利同学分享了他的长征小故事:金色鱼钩,大家听得都很入迷。
而在为什么要重走长征路话题上,张智超同学简洁的用四个字形容"忆苦思甜",彭雪涛同学则表示,"长征精神是激励我们在遇到艰难困苦的时候强大的精神支柱,重走长征路对于未来成长发展有很大很积极的影响。"
李婷婷同学还指出,其实我们上大学一来这三个月也是一场长征路,接着她以一个动态ppt形式向大家展现了入学以来点点滴滴,大家看着这说长不长说短不短的三个月的细微感动,内心波澜起伏。在安大版《小幸运》的音乐中,大家纷纷写下自己对于未来以及对于长征的寄语,这次《形势与政策课》就到此结束!
其实,无论是大学经历还是长征之路都是一样的,会遇见困难,都要经历挫折,但,只要不忘初心,继续前行,必能到达最后的胜利!这就是重走长征路的内涵,不仅仅是缅怀革命先烈,以史为鉴,更有意义的是从中体会到现实生活中的长征精神,希望大家都能够不忘初心,继续前进!(王姜锦撰稿)