Print Friendly, PDF & Email

11月4日,2015级汉语言文学专业在博学北楼A203教室开展了本学期的第一次形势政策讨论课。本次形势与政策课由辅导员翁昌新老师指导,行政班团支书颜倩主持。2015级汉语言文学专业行政班共70余人参与其中。晚上19:00,在主持人一段慷慨激昂的主持词后,形势政策课正式开始。首先,团支书介绍了长征路线以及长征路上各种令人敬畏的英雄们的故事,让大家感受到了永不磨灭的长征精神。在重新学习长征精神后,同学们体会到,长征精神是历史的,又是现实的,它能够在漫长的时间积淀中转化为对现实的启示,体现了党之魂、军之魂和民族之魂。
随后,我们进行了2016年度网络热词的讨论。其中有”蓝瘦香菇”、“洪荒之力”、“友谊的小船说翻就翻”等流行语。欧阳一鸣同学为我们解释了”小目标”的来源,主持人颜倩为我们展示了“洪荒之力”的视频,殷晓萌,孙佳洁等同学用这些网络热词接力造句,韦祎、周旭蓓同学分别用自己的家乡话向大家展示了方言版的“蓝瘦香菇”。同学们就是否应该了解这些网络热词,及其使用规范进行了热烈讨论,主持人总结道:“年度网络热词是一年来的形象化总结和概括。它们的出现和发展都是来自生活和源于生活的,不仅反映出我们汉语言的蓬勃生命力,同时也从侧面反映出国民生活的价值取向。”最后,主持人介绍了2016年的电影和电视剧。包括热门的《从你的全世界路过》、《湄公河行动》、《你的名字》等电影以及《法医秦明》、《如果蜗牛有爱情》等电视剧。大家就这些影视作品进行了交流。许言同学向我们叙述了《湄公河行动》的主要内容并表达了自己看了这部电影后的感受,李璐同学向我们表达了自己对《你的名字》的喜爱。虽然今年暑期档电影遭遇寒冬,但是大家依然对近期的影视作品有浓厚兴趣,同时也对国产影视剧的发展困境和方向给予了自己的意见。课后,颜倩同学表示:“本次形式与政策讨论课宣传了长征精神,展现了时代风采。重走长征路概念的提出,有利于弘扬革命精神,培养大学生的高尚情操。”汪智同学说:“本次形势与政策课让我感触颇深。通过这些话题讨论,使我更加全面地关注到发生在我们身边的实时热点。作为大学生,我们应该放眼世界,从更宽广的角度认识我们的生活。”晚上20:00,此次形势与政策讨论课圆满结束。(许言撰稿)