Print Friendly, PDF & Email

《古籍研究》创刊于1987年,主要刊发与古籍整理和研究相关的各种专门性原创论文,现已出版63卷。在学界同仁的大力支持下,本刊已成为古籍整理与研究领域有较大影响的学术阵地。

本刊一贯坚持“科学·平实·原创·规范”的办刊原则,坚决反对任何形式的一稿多投、多发,在学界赢得了良好声誉。今接举报,本刊第61卷上所载牛尚鹏“《中华道藏》录校指瑕——以敦煌本《太上洞渊神咒经》为例”一稿多发。经查证并与作者核实,该文确与“《中华道藏录敦煌本道经献疑——以〈太上洞渊神咒经〉敦煌本为例(上)》”、“《中华道藏录敦煌本道经献疑——以〈太上洞渊神咒经〉敦煌本为例(下)》”(《上海高校图书情报工作研究》2014年第3、4期)内容高度重合。本刊在给作者的用稿通知中曾明确强调“此文未在其他刊物上发表”。牛尚鹏隐瞒已在他刊发表的事实并按要求返回定稿,本刊在编辑第61卷时其先所发文章尚未上网,遂造成此论文重复发表事故。

为保护广大读者的权益,维护本刊的质量和声誉,对于该作者一稿多发的行为,编辑部将采取以下处理办法:(1)将本刊第61卷中该重复发表论文从CNKI期刊网上撤销;(2)严厉谴责该作者的学术不端行为;(3)五年内不再采用该作者稿件。

本刊将通过网络搜索、读者举报、同类期刊编辑交流监督等多种途径查实与本刊有关的一稿多投、多发行为。希望各单位和作者引以为戒,认真对待学术论文的发表问题,从自身做起,严于律己,维护学术的尊严,杜绝一稿多投、多发的不端行为。

最后,感谢举报者对本刊的关心和支持!

《古籍研究》编辑部

2016年4月10日