Print Friendly, PDF & Email

(2016年归档)新的学期临近末尾,2017年应届毕业生也迎来了他们大学生涯中最后的一件大事——创作毕业论文。我院一直注重培养学生的学术研究能力,针对本届生毕业论文选题事宜,先后开展了毕业论文学生选题指导会与毕业论文选题审核会。12月1日,学院在博学北楼A104教室为应届毕业生举行了一场毕业论文选题指导会。副院长王泽庆强调了毕业论文的重要性,从专业性、理论性、创新性和规范性等四方面详细介绍了学术论文的特点,并结合个人经验给同学们提供一些切实可行的操作方案。同学们认真聆听,纷纷做笔记,对即将开始的论文选题起到了很好的引导作用。
12月5日,文学院教授委员会在人文楼四楼会议室召开了2017届毕业论文选题审核会。此次会议旨在对教师申报的毕业论文选题加以审核,并提出修改建议。院长吴怀东,副院长刘飞、吴早生、王泽庆、教授委员会成员和相关工作人员出席了会议。吴怀东院长在会上指出:“文学院注重培养精英型人才,十分看重学生的研究能力,因此毕业论文选题对学生在学术研究上的引导非常重要。”

会上,教授委员会对192个论文题目逐一进行审核,针对部分选课存在的研究范围过大、研究对象不明确、不具体等问题,提出修改意见,对一些严密性与创新性好的论文选题也给予了充分肯定。论文选题审核是毕业论文工作的重要环节,对体现本科生学术研究能力、提高毕业论文质量、保证毕业论文顺利完成有重要作用。讨论中,老师们畅所欲言,不时交换意见,场面十分热烈,学术氛围极为浓厚。(张园媛)