Print Friendly, PDF & Email

(2016年归档)11月19日,由文学院大语教学部王卫兵、聂桂菊老师及助教章琪,组织带领从大学语文教学班选拔出的17名本科生前往华夏茶书院体验传统文化。
到达位于滨湖区的华夏茶书院后,书院工作人员对大家表示热烈欢迎,随即开始了今天的传统文化体验活动。首先,华夏茶书院的崔老师带领学生们参观了书院,并就环境及相关体验项目做了简单介绍。书院里古朴优雅的环境一下子勾起了学生们的兴致,“中正,宽博,平和,雄健”的院训让学生对中国传统文化有了初步的认识。随后,由华夏茶书院院长程老师带领学生们“礼圣”。经过正衣冠、净手、行礼等程序,学生们均恭敬地向神农先贤礼敬了香火。
“礼圣”结束后,崔老师带领学生们来到书院二楼的“依仁”室读经。读完《中庸》,程院长为学生们讲解了四书的要义。他说:“《大学》是立其纲目,《论语》是养其根本,《孟子》是养其气象,而《中庸》是敬其精微。”联系理论与生活,向学生们生动地诠释了中国传统文化的精髓,同时也对大家提出了落于实践的德行要求。相继开始的,是由古琴老师、花道老师、香道老师带来的技法课。听着空灵优雅的古琴,嗅着浅淡悠长的和香,看着一双灵巧的双手下一盆中式花道作品悄然而生,学生们的身心都受到传统文化的极大震撼。
中午,学生在书院用餐,餐后稍事休息,学生们分批参与了“茶、香、琴、花”的体验活动。在“慎堂”室学生们执笔留字,在“且庐”室,学生们品茶论茶,在“六清”室学生们试拨琴弦,在“德充符”室学生们亲自制香。传统文化体验活动最后交流环节里,学生们畅谈自己今天的体验和收获,文学院老师均作发言,对华夏茶书院的接待表示诚挚感谢的同时,也对中国传统文化的承继与发展提出了自己的看法。程院长最后作总结发言,并希望学生们以后能常来书院做客。
下午,传统文化体验活动圆满结束。师生带着满满的收获踏上了返校之途,但受传统文化熏陶在学生们心中种下的种子正在生根发芽。