Print Friendly, PDF & Email

(2016年归档)11月17日下午,清华大学王步高教授来我校做大学语文课程教学指导工作,在人文楼402会议室做了题为“自强不息,教无止境——大学语文国家精品课程与MOOCS建设的理论与实践”的专题报告。报告会由文学院大学语文教学部主任郝敬老师主持,文学院副院长王泽庆老师,大语教学部的杨小红、毛丽蓉、聂桂菊、王卫兵等老师均参加了交流会。报告会分理论创新、教材建设、系列精品课程建设、怎样做好一名大学教师、大学母语教学的几个方法与经验、大学语文MOOCS课程建设等六个部分的内容。王步高教授结合自己几十年的阅读、教学、研究的经验对当下高校大学语文课的开设,特别是在大学语文教材编写、大学语文慕课的录制、唐诗宋词视频课的推广等方面提出了自己的看法。交流会中,关于如何上好大学语文课程,王步高教授提出“双超”理论、大学教学的四境界说和“三不足”说。至于如何做好大学教师,王步高教授结合自己的亲身经历和教学实践对教师提出“要有坚实知识支撑”“提高人格魅力、持有教学的激情、教师的亲和力、幽默诙谐的语言风格”等十条要求。
报告会最后,王步高教授针对老师们提出的相关问题一一做了详细解答,精彩的回答赢得在场教师的阵阵的掌声。文学院大语教研室教师一致表示在交流中受益匪浅,对往后教学工作的更有效开展启发颇多。报告会在下午5点半圆满结束,郝敬老师对此次交流会做了总结发言,对王步高教授的指导表示衷心的感谢,也对文学院大学语文课程未来的教学提出新的展望。