Print Friendly, PDF & Email

(2016年归档)根据《安徽省教育厅关于做好2016年度高等学校省级质量工程项目申报工作的通知》(皖教秘高〔2016〕108号,附件1),2016年度省级质量工程项目的申报共分为5大类18小类。省教育厅文件要求各校应按照人才培养、专业结构调整和优化、教育教学改革以及教师队伍培养的要求进行整体、系统设计,对就业率低、招生困难的专业原则上不应安排各类质量工程项目。已在安徽省高等教育振兴计划或省级质量工程中立项的项目,不得重复申报同类型项目,一经查实,将视为形式审查不合格。为做好我校2016年度省级质量工程项目申报、评审和上报工作,现将有关事项通知如下:
一、遴选推荐范围
1.专业建设类项目
具体包括:“专业综合改革试点项目”和“特色(品牌)专业”,我校申报限额为“专业综合改革试点项目”5项、“特色(品牌)专业”2项。已获得省级及以上上述项目立项的专业,不得重复申报。申报要求详见《2016年省级质量工程项目申报指南》(附件2:1.专业综合改革试点和2.特色专业),并填写《省级质量工程项目申报书》(附件3)。
2.精品资源共享课程
我校申报限额为7项。申报课程原则上要求是基础课、专业基础课或量大面广的专业课,在高等学校已连续开设3年以上;课程负责人为本校专职教师,具有教授或副教授职称。详见《2016年省级质量工程项目申报指南》(附件2:3.精品资源共享课程),并填写《课程建设类项目申报书》(附件4)。
3.大规模在线开放课程(MOOC)示范项目
其申报条件“须为我省高校在职教师开设的课程,主要包括:获得过国家级、省级精品课程、国家级精品视频公开课、国家级精品资源共享课称号的优质课程;量大面广的通识课、基础课;教学方法灵活创新、学生学习体验和评教好的课程,并逐步过渡到以专业(类)为核心的MOOC网络课程群”。详见《2016年省级质量工程项目申报指南》(附件2:5.大规模在线开放课程(MOOC)示范项目),并填写《课程建设类项目申报书》(附件4)。
4.教学研究项目
具体包括:“教学研究项目(重大教学改革项目)”和“教学研究项目(重点项目、一般项目)”。大学生学科和技能竞赛项目按重大教学改革项目申报。我校申报限额为重大教学改革项目5项,其中针对高校综合改革试点不同领域的重点、难点、突破点开展的改革研究项目,按照学校综改方案内容,经专题报告,可以适当增加项目数。重点项目、一般项目20项,其中重点项目数额不超过5项。申报要求详见《2016年省级质量工程项目申报指南》(附件2:6.教学研究项目),并填写《省级重大教学研究项目申请书》(附件5)、《教学研究项目申请书(重点、一般项目)》(附件6)。
5.教学团队
我校申报限额为2项。申报要求详见《2016年省级质量工程项目申报指南》(附件2:10.教学团队),并填写《本科教学团队申请表》(附件7)。
6.卓越人才教育培养计划
我校申报限额为2项。卓越人才教育培养计划包括卓越工程师教育培养计划、卓越文科人才教育培养计划等,申报要求详见《2016年省级质量工程项目申报指南》(附件2:15.卓越人才教育培养计划),并填写《省级质量工程项目申报书》(附件3)。
7.教学成果奖(竞赛认定类)
2016年度教学成果奖仅限于符合《安徽省教育厅关于进一步加强大学生学科和技能竞赛项目管理的意见》(皖教高〔2016〕3号)、《安徽省教育厅关于做好大学生创新创业训练计划实施工作加强学科和技能竞赛项目管理的意见》(皖教秘高〔2014〕1号)、《安徽省教育厅关于发布安徽省大学生学科和技能竞赛部分A、B类项目列表(2015年版)的通知》(教秘高〔2015〕127号)等文件规定,在全国大学生学科和技能竞赛A级比赛获得国家赛事第三等级奖励以上的学校和指导教师团队,且自2014年来未获得教学成果奖励的成果的认定。申报要求详见《2016年省级质量工程项目申报指南》(附件2:7.教学成果奖),并填写《省级教学成果奖推荐书》(附件8)。
8.教坛新秀
我校推荐限额为5人。推荐人选通过学校青年教师教学基本功竞赛产生,竞赛程序和时间另行通知。
9.教学名师
我校申报限额为3人。已获得省级及以上教学名师奖的教师,不得重复申报。申报要求详见《2016年省级质量工程项目申报指南》(附件2:9.教学名师),并填写《教学名师(本科)候选人推荐表》(附件9)。
10.名师(大师)工作室
申报范围为已获批的国家级和省级教学名师。申报要求详见《2016年省级质量工程项目申报指南》(附件2:11.名师(大师)工作室),并填写《省级质量工程项目申报书》(附件3)。
11.校企合作实践教育基地项目
我校申报限额为为2项。从学校原有立项的校级项目中遴选产生。
12.示范实验实训中心
我校申报限额为1项。已获得省级及以上项目立项的,不得重复申报。申报要求详见《2016年省级质量工程项目申报指南》(附件2:13.示范实验实训中心),并填写《示范实验实训中心申请书》(附件10)。
13.虚拟仿真实验教学中心
我校申报限额为1项。列入国家级或省级实验教学示范中心的,可申报省级虚拟仿真实验教学中心,已纳入“国家级虚拟仿真实验教学中心”的不得重复申报。申报要求详见《2016年省级质量工程项目申报指南》(附件2:14.虚拟仿真实验教学中心),并填写《虚拟仿真实验教学中心申请书》(附件11)。
14.大学生创客实验室建设计划
申报要求详见《2016年省级质量工程项目申报指南》(附件2:17.大学生创客实验室建设计划),并填写《省级质量工程项目申报书》(附件3)。
15.高等教育质量品牌基地建设计划
我校申报限额为5项。计划内容包括质量教育社会实践基地、高等教育质量品牌资源建设和优质教学科研资源开放共享。申报要求详见《2016年省级质量工程项目申报指南》(附件2:18.高等教育质量品牌基地建设计划),并填写《省级质量工程项目申报书》(附件3)。
二、立项程序
1.2016年省级质量工程项目按照“学校推荐评审、省级整体审核”的程序进行立项。学校将组织专家对项目进行遴选和申报评审,评审结果经学校审核并公示后推荐上报省教育厅。
2.被推荐为2016年度省级质量工程项目的各类建设项目同时列入2016年度安徽大学校级能力提升计划建设项目(已立项为校级项目的除外)。
三、材料报送
1.报送时间
请各院、系、教学部教学办及有关单位填写《2016年度省级质量工程项目申报汇总表》(附件12),于2016年9月9日前报送本单位申报汇总表和项目申报材料纸质版一式一份,并同时报送电子版。
2.报送部门和联系人
专业类项目、精品资源共享课程、大规模在线开放课程(MOOC)示范项目、教学研究项目(重大教学改革项目、重点项目、一般项目)、教学团队、卓越人才教育培养计划、高等教育质量品牌基地建设计划(质量教育社会实践基地、高等教育质量品牌资源建设)等申报材料报送教务处教学建设科(办公楼A308,联系电话: