Print Friendly, PDF & Email

(2015年归档)一、培养目标注重培养学生的专业实践能力和学术创新能力,为硕士研究生教育培养提供优质生源,为杰出汉语言文学人才的成长奠定坚实基础。
二、选拔制度1、根据学生自愿报名的原则,从2015级起,在每届汉语言文学专业新生入学后进行选拔考试。2、实行滚动考核机制,分别在一年级和二年级学年结束进行学年考核,考核不合格者返回原专业进行培养。非卓越班同学通过学院组织的考核,也可进入卓越人才班进行学习。三、班级规模30人以下
四、课程设置课程设置强调经典、原典阅读能力培养,注重概论课和专书研读的结合,以及学术创新训练和写作实践的结合。
五、教辅活动1、学术沙龙。每月举行一次学术沙龙,学生宣讲读书报告或学术论文,指导教师全程参与,以锻炼学生的学术研究能力和演讲才能。2、创作训练。通过随笔周周练、采风等活动形式,提升学生的文学创作能力。3、名校访学。联系北京大学、南京大学等国内著名学府,安排学生在一年级和二年级分别访学一周,自由旁听名校教授授课,并与其师生进行交流,扩大学术视野。4、名家讲座。邀请国内相关领域的著名学者,作汉语言文学前沿问题讲座,培养学生的学术兴趣和问题意识。5、班报编辑。每月编辑一期班报,展示学生的活动风采和文学才能。6、导师指导。聘请10教授担任学生导师,负责学生的学习安排、学术指导等事项。
六、管理制度实行班主任和辅导员双管理制,班主任负责学生的学习指导,辅导员负责学生的思想政治指导。
七、经费支持由2015年安徽大学本科教育质量提升计划项目和文学院提供经费支持。